文章正文 < 佛教与健康 < 善书推荐 < 般若导航网 :当前位置
佛教与健康
来源:  作者:文珠法师  时间:

  今天与各位讨论的问题,是佛教与健康,可以分为佛教对健康的看法,以及如何获得身体健康?如何促进心理健康?三方面来讨论。

一、佛教对健康的看法
二、如何获得身体健康
(一)素食可以减少人的疾病
1、肉类含有毒素
2、肉类传染疾病
(二)素食可以改变人的气质
(三)素食可以令人体格健美
(四)素食可以使人停止杀业
三、如何促进心理健康
(一)以布施对治贪心
(二)以忍辱对治嗔心
(三)以智慧对洽愚痴

  一、佛教对健康的看法

  何谓健康?在一般言,体魄强壮谓之健,平安无病谓之康,综合而言:身体强壮,平安无病就是健康。健康对于人生,非常重要,简直不可或缺。缺乏健康,不但无法完成学业,无法建立事业,更无法享受人生。特别是一个佛教徒,健康欠佳,何止无法修行办道,无法弘法利生,无法执行自利利他的任务,更无法完成救世救人的使命。所以健康,不仅是卫生家特别注意,亦是一般人特别关心的问题。人在久别重逢时,必然彼此互问健康;人在新春见面时,亦彼此互祝健康;人写信给朋友,总是问候健康,恭祝健康。可见人皆喜欢健康,人皆希望健康,人皆需要健康。但如何获得健康?又如何才是真正的健康?站在佛教立场,是有特别的看法。…… 进入……

  二、如何获得身体健康

  讲到身体健康,我认为首先应该实行素食,因为素食,有以下的优点:

  (一)素食可以减少人的疾病

  食,是生物基本的要求,所以佛说:‘一切众生,皆依食住’。孔子亦言:‘食色性也’。食,既为一切生物不可或缺,所以有史以来,较小的生物,食较大的生物,而较大的生物,又吃较小的生物。例如:猫虱吸吮猫的血,而猫又捕捉老鼠作为食物。狮子身中虫,食狮身中肉;而狮子又捕食其他较小的动物。又如其他细菌小虫,寄生在人的身体中,而人又杀害其他动物来滋养身体。至于植物,则吃水土、阳光、空气、肥料;而人和动物,又吃植物,而植物又吃动物。如食虫的植物类。总之,一切众生,为了生存,不断互相搏斗,互相吞食。…… 进入……

  三、如何促进心理健康

  要促进人的心理健康,令人精神回复正常,唯一方法,就是消除烦恼。何谓烦恼?烦恼原无实体,但能使人懊恼烦闷,身心不安。大智度论云:‘烦恼者,能令心烦,能作恼故,名为烦恼。’可知烦恼,是人心中的大贼,是破坏人心理健康的毒素,是令人丧失理智的麻醉剂,人在烦恼扰乱下,在烦恼冲击中,斗争益剧,痛苦日深,人间是非,社会罪恶,亦层出不穷。

  佛经将人心的烦恼,分为根本烦恼及随烦恼两大类。根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等六种。随烦恼又分大随,中随,小随。小随谓:‘忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、娇等十种;中随烦恼,指无惭及无愧二种;大随烦恼,是掉举,惛沉,不信,懈怠,放逸,失念,散乱,不正知等八种。这不过是略举其要而言,实则人之烦恼无量,佛经言:烦恼有八万四千之多(见俱舍论)。佛为对治众生八万四千烦恼,所以说八万四千法门。但简括而言:不外是贪、嗔、痴等三种,又名三毒。此三毒人皆有之,所以人皆有心病,人皆心理不健康,精神不正常。如果要促进人的心理健康,恢复人的精神正常,最好的方法,就是实行佛教六波罗蜜中的布施波罗蜜,忍辱波罗蜜,及般若波罗蜜,来对冶贪嗔痴三毒的毛病。…… 进入……

 
下一页:佛教对健康的看法