文章目录 < 善书推荐 < 般若导航网 :当前 
了凡四训白话文
文章来源: 作者:了凡弘法学会整理 发布时间:08-15
  本书又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育自己的子孙而作的家训,教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的方法,以及行善积德谦虚种种的效验。他在早期验证了命数的准确性,后来进一步通晓了命数的由来,知道人们可以掌握自己的未来,改造自己的命运。就在他的下半生中,又验证了人们完全可以自我“立命”,自求多福的准确性。不过,光是知命安命是消极的无益的;而自强不息改造命运的“立命之学”则是积极的和有益的。了凡先生以自己改造命运的经验来“现身说法”;读了可以使人心目豁开,信心勇气倍增,亟欲效法了凡先生,来改造自己的命运;实在是一本有益世道人心,转移社会风气不可多得的好书。

  但是原著,是用文言文写的;对现代人而言,阅读起来比较吃力,而且不太容易懂,民国初年的黄智海先生,为了使这本书能让大家受益,所以用白话文不厌其烦详尽的注解,可以说是用心良苦,功德无量;黄先生的白话注解在民间流传很广,它的优点是内容丰富详尽,缺点则或许是过于繁琐些;而现代人比较缺乏耐心,可能会因此而影响读这本书的兴趣,以致在有形无形中,使这本好书的影响力减弱,实在很可惜!

  了凡弘法学会有见于此,于是发心加以整理,重新排版印刷,使得大家容易阅读,心生欢喜;并由善心人士出资,根据所整理的《了凡四训白话解释精简本》,录制成《了凡四训有声书》;而此白话文,也就是有声书的话稿。希望人人读过之后,都能够学习“了凡先生”改造命运的精神,来创造自己,以及社会国家,乃至全人类光明的前途。

  · 改变命运的秘诀
  · 第一篇 立命之学
  · 第二篇 改过之法
  · 第三篇 积善之方
  · 第四篇 谦德之效
  · 整理人的话
  · 了凡四训原文(袁了凡居士)

 
更多有关 善书推荐 的内容……