文章正文 < 佛教与健康 < 善书推荐 < 般若导航网 :当前位置
一、佛教对健康的看法
来源:  作者:文珠法师  时间:

  一、佛教对健康的看法

  何谓健康?在一般言,体魄强壮谓之健,平安无病谓之康,综合而言:身体强壮,平安无病就是健康。健康对于人生,非常重要,简直不可或缺。缺乏健康,不但无法完成学业,无法建立事业,更无法享受人生。特别是一个佛教徒,健康欠佳,何止无法修行办道,无法弘法利生,无法执行自利利他的任务,更无法完成救世救人的使命。所以健康,不仅是卫生家特别注意,亦是一般人特别关心的问题。人在久别重逢时,必然彼此互问健康;人在新春见面时,亦彼此互祝健康;人写信给朋友,总是问候健康,恭祝健康。可见人皆喜欢健康,人皆希望健康,人皆需要健康。但如何获得健康?又如何才是真正的健康?站在佛教立场,是有特别的看法。

  一般学说,将人之健康分为生理及心理两方面。身体无病,饮食正常,是生理健康;思想正常,行为合理,是心理健康。佛教认为人的身体,由四大元素组织而成,其中一大不调,便百病丛生,必需四大调和,身体轻安,才是生理健康。至于心理,果然思想正常,行为合理,的确是健康。不过,问题是人的思想互异,究竟谁是正常,谁不正常?至于人的行为,又究竟是谁合理,谁不合理,由谁来评定?因为人世间的事,大都仅凭人的妄想,或情感执著的意念而定,既缺乏真理的基础,又无一定的准则;往往以众取胜,人皆如此便谓之‘正常’,人皆如此,就算‘合理’。

  佛教教主释迦牟尼佛,对于‘正常’与‘合理’的看法,却抱著众人皆醉我独醒的态度,用清醒头脑,深邃的智慧,来探讨人生的真相,以正确的观念,来明辨人间的是非曲直,结果,在真理的印证下,明白一切众生,都是迷失真性,妄起偏计执著,对世间依他缘起的一切事物,每认假作真,是非颠倒,执无为有。这种执著,不管是我执或是法执,都不正常,皆不合理。因为众生由于自我的执著,顺我则贪,逆我则嗔,不解顺逆之境皆是假有,幻妄不真,便是痴。由于执我而起的贪嗔痴,便是心理毛病。既然一切众生皆有我执,内心皆有贪嗔痴的毛病,因此,我你他的思想都不正常,我你他的心理都不健康。所以佛说:‘一切众生皆有病。’而且是精神上的毛病。

  讲到这里,你们一定要骂我‘黐线’,甚至怀疑我真的是精神发生毛病。不然,怎么会骂尽天下苍生,认为一切众生,都是精神病患者呢?在美国,如果你说人:NERVOUS BREAKDOWN ,一定破人控告,要你赔偿他的名誉损失。可惜,事实却是如此。请各位抚心自问,在日常生活中,是无所贪求呢?抑或是贪之无厌?是原谅宽恕他人呢?抑或是常怀忿怒嗔恨?是明白是非,居仁由义呢?抑或是不问是非,不论曲直,不求真理,任性胡为?答案如果是属于后者,那么,各位心理确有问题。因为人所共知,嗔恨忿怒,并不正常,强夺巧取更不合理;特别是破坏真理,不讲正义,野心侵略的思想更不正常,残杀无辜的行为更不合理。

  根据佛教的看法,除非每个人都能够彻底取消内心的贪、嗔、痴,否则,每个众生思想都不正常,都是精神病患者。这种精神病患,根深蒂固,非一般医生可能治疗,亦非今生今世可以痊愈。因为一般医生,仅能治疗人生理的毛病,无法治疗人心理的毛病;即使是心理学医生,亦只能纠正人因生理神经系统之失常,是无法根治人心理的贪、嗔、痴病,更无法清理人心无明烦恼的污垢。在这方面,唯有无上大医王的佛陀,始可以治理众生心中的无明病垢,也唯有佛法的慈悲慧水,才可以清除人心中贪嗔痴的三毒。学佛的人,承受佛陀真理的启示,慈悲慧水的洗刷,经过长时间的清除,在无量时空中修理,使心中贪嗔痴三毒逐渐减少,微薄、甚至消失,直至最后一品无明净尽,始可回复人性的正常,恢复心理的健康。因此,今天我将佛教与健康,联系在一起讨论,是有特殊意义和价值的。现在,让我们根据佛教的道理,来讨论关于身心保健的问题。

 
下一页:二、如何获得身体健康