正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 巧用番茄治病
来源:  作者:  时间:

  色香味具佳的番茄,不但可供食用,更可供药用治多病。例如番茄中的维生素p,可保护血管,防治高血压;维生素pp,可保护皮肤健康,治疗癞皮病;维持胃液的正常分泌,促进红细胞的形成,防治胃溃疡;由于维生素c含量高,常吃可防治牙龈炎、牙周病、鼻出血、痔雪等出血性疾病;维生素a可保持皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小儿佝偻病、夜盲症、眼干燥病;番茄有利尿作用,对肾脏有益等等作用。

  民间用番茄配伍治病的方法有很多:
  治口渴、糖尿病:用番茄适量,新鲜猪胰一具,加水煮汤,以油盐调味吃。
  治胃及十二指肠溃疡:用番茄和土豆汁各半杯,混合服用,每日早晚各一次,连用10次。
  治贫血:取番茄两个洗净,鸡蛋一个煮熟,同时吃下,每日1-2次。
  降血压:高血压患者可以在每天早晨洗净番茄两个空腹蘸白糖吃。
  治牙龈经常出血:把番茄作水果吃,连吃半个月左右即可。
  治疗皮炎:将番茄去皮和籽后,捣烂外敷患处,每日更换2-3次,可治真菌性、感染性皮炎。
  美容:将番茄汁适量,加少许白糖,拌匀后涂在脸、手等外露部位的皮肤上,能使皮肤变得洁白、细腻。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·西瓜的药用功效
·大枣为“活维生素之丸”
·延年益寿食芝麻
·樱桃的药食良方