正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 胃病后的饮食卫生
来源:  作者:  时间:

  俗话说“人不可一天不吃”,肠胃病患者如不注意饮食,肠胃病的症状将不断恶化。首都医科大学朝阳医院消化内科副教授尚占民认为,不同的胃肠疾病饮食也应有所差别。那么,不同类型的胃肠病患者宜于吃

  哪些食物,不宜于吃哪些食物呢。

  胃溃疡患者少喝咖啡

  胃或十二指肠溃疡,上腹部疼痛是消化性溃疡的主要症状,疼痛为钝痛、灼痛或饥饿感,偶尔剧痛。其发作诱因有受寒、精神刺激、劳累、饮食不当及感染等。

  这种胃病的患者不宜食用粗糙、过冷过热的食物,并避免刺激胃酸分泌的食物,包括酒、咖啡、浓茶、辛辣调味品和太甜、太酸、高油脂的食物。

  为减少胃酸对胃肠粘膜的刺激,可吃一些易消化、营养丰富的食物中和胃酸。五谷杂粮、豆浆豆腐、蛋、鱼、嫩瘦肉、动物肝脏等都很适合。

  消化不良少吃汉堡

  非溃疡性消化不良的症状主要是上腹部和胸骨胀闷、疼痛、腹胀和肠鸣。进食后往往可使胀闷或疼痛加重。此外,还有厌食、恶心、排便不畅以及焦虑或抑郁等症状。功能性消化不良的发病诱因很多,其中精神因素常为发病诱因。精神紧张或抑郁状态下,胃的运动与分泌减弱,甚至可能停止。

  不宜食用的食物包括油腻食物(油炸物、汉堡、薯条),应尽量减少易产生气体的食物,如豆类、番薯、芋头以及会改变肠蠕动的食物,如巧克力、甜品(蛋糕、饼干),粗纤维多的蔬菜(竹笋芹菜),含皮、籽、纤维多的水果(香蕉龙眼柠檬、凤梨)。

  平时的食物应以清淡为主,可选择喝鲜果汁、麦片和小米粥来帮助消化,少量多餐。

  胃酸过多应少吃巧克力

  患有胃食道逆流性疾病患者,胃内的食物或胃液会反流(逆流)至食道,而造成不适。患者的症状大多是饮食后弯腰或躺下时会有泛酸、烧心、吞咽困难、口腔酸苦等感觉。造成胃食道反流性疾病的主要原因是下食道无法适当地发挥功能,胃液反流到食道。

  不宜食用的食物:巧克力、咖啡、辛辣、薄荷、柑橘、番茄、全脂牛奶及洋葱等。

  宜食用的食物:高蛋白(禽蛋)、含纤维食物(蔬菜、谷类)、易于消化的米粥等。

  胃炎患者少吃蔗糖

  急、慢性胃炎是指各种原因所致的急性或慢性胃粘膜的炎性变化。患急性胃炎时胃粘膜发生充血、水肿,甚至糜烂、出血。所以,急性胃炎患者的饮食应以流质食物为主,少食多餐。若伴有肠炎或腹泻,膳食中应少用或不用蔗糖,以免产生或加重肠胀气,同时还应禁食一些生的蔬菜、水果以及粗纤维含量较多的食物。

  慢性胃炎患者常有食欲不振、饭后上腹部感觉饱胀等消化不良的表现。如患者有贫血、食欲不振等现象应多吃些补血的食品,如动物内脏、有色的新鲜蔬菜等。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·胃不舒服怎么吃
·给宝宝一副好肠胃
·脾胃虚寒-胡椒猪肚汤
·更多胃病内容…