正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
利水通淋穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡以利水渗湿或清热通淋为主要功效,可用于治疗水湿不行所引起的水肿或湿热下注引起的小便淋沥难下等病症的腧穴,称为利水通淋穴。

  利水通琳穴分别隶属于五条经脉,另有两个经外奇穴。足少阴肾经有复溜穴、大钟穴,足太阳膀胱经有膀胱俞穴、委阳穴、三焦俞穴、胞肓穴,足太阴脾经有阴陵泉穴、箕门穴,足阳明胃经有陷谷穴、水道穴,任脉有中极穴、曲骨穴、水分穴,经外奇穴有利尿穴和淋泉穴。

  从分布来看,利水通淋穴多位于腰低部、膝关节周围、小腿和足部,而水分穴则位于上腹部。

  利水通淋穴在选取配伍时,可据辨证而酌情配伍清热、理气、益气壮阳之类腧穴,共奏利水通琳之效。

  此类人体腧穴包括:水分穴利尿穴中极穴水道穴曲骨穴三焦俞穴胞肓穴膀胱俞穴淋泉穴委阳穴箕门穴阴陵泉穴复溜穴大钟穴陷谷穴

  本类腧穴主要用于治疗水液代谢失常所引起的一系列病症。水液在体内的代谢过程,是脏腑功能协调作用的结果,而肺、脾、肾三脏和膀胱、胃两腑的功能尤为重要。所以,具有利水渗湿、清热通淋作用的腧穴,也多分布于肺、大肠、脾、胃、肾、膀胱诸经。另外,任脉为阴脉之海,与脾、肾两经关系密切,其中的部分腧穴亦具利水之功。

  综观本类腧穴,按功效的不同,基本可分4大类。①以温肾行水为主要功效的温肾类,含中极穴、曲骨穴、复溜穴、大钟穴4穴。②以健脾行水为主要功效的健脾类,含阴陵泉穴、水分穴、陷谷穴3穴。③以理气行水为主要功效的理气类,含三焦俞穴、胞肓穴、水道穴3穴。④以清热通淋为主要功效的清热类,含膀胱俞穴、利尿、委阳穴、淋泉穴、箕门穴5穴。

  另外,具有利水通淋作用的腧穴,还有清热穴中的足五里穴、肓门穴、下极俞穴、小肠俞穴、长强穴、偏历穴;舒筋活络穴中的上廉穴、秩边穴;止咳平喘化痰穴中的列缺穴;消食导滞穴中的中脘穴、食窦穴;调经止带穴中的气海穴、关元穴、京门穴、肾俞穴、志室穴;平肝息风穴中的太冲穴等,亦可考虑选用。


 · 下一页:安神穴