正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
安神穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有安神定志、宁心除烦、镇惊止痉作用,能够治疗心神不宁、烦躁不安、心悸怔忡、失眠多梦、头痛昏晕及癫狂惊痫等病症的腧穴,称为安神穴。

  本类腧穴多分布于上肢和背部,主要涉及手厥阴心包经,如内关穴、间使穴、大陵穴、郄门穴,手少阴心经的灵道穴;手太阳小肠经,如阳谷穴、支正穴;足太阳膀胱经的心俞穴、神堂穴、足通谷穴;还有督脉的神道穴以及经外奇穴,如安眠穴、伴星穴、巨阙俞穴、手逆注穴、臣觉穴、腰奇穴、女膝穴、燕口穴等。

  因本类部分腧穴位一于背部胸椎棘突间隙,故针法不宜深刺及直刺,以免损伤内部脏器。

  此外,部分安神穴还可治疗胃痛、呕吐等症状,如内关穴、间使穴、大陵穴,多与具有理气和胃功效的腧穴配伍应用。

  此类人体腧穴包括:安眠穴伴星穴燕口穴支正穴阳谷穴手逆注穴郄门穴间使穴内关穴灵道穴大陵穴臣觉穴巨阙俞穴神道穴神堂穴心俞穴腰奇穴女膝穴足通谷穴

  综观安神腧穴,除具有宁心安神、镇惊止痉的共同作用外,还各因其隶属经脉,所在部位之不同,治疗亦各有区别。

  内关穴、间使穴、大陵穴同为心包经腧穴,心包与三焦为表里,三焦调畅一身气机,故3穴有宽胸理气、和胃降逆之功,用于治疗胃痛、呕吐、呃逆、胁痛等病症。

  灵道穴、手逆注穴位于臂部,神道穴、神堂穴、臣觉穴同居于项背部。而女膝穴为下肢部奇穴,此6个腧穴均可疏利关节、通络止痛,治疗肩臂、项背及下肢部位关节疼痛。

  阳谷穴、支正穴、足通谷穴、伴星穴、腰奇穴5穴除可安神外,其清热利窍作用也较为显著,可治疗目赤肿痛、颔肿、耳鸣耳聋、齿痛、鼻息肉等疾病。

  除上述三部分较为典型的腧穴外,还有以清利下焦湿热为主要作用,治疗遗精、白浊、黄疸的心俞穴;以凉血止血、除烦见长,治疗血证的郄门穴;平肝潜阳,治疗眩晕的头颈部奇穴安眠穴;止咳平喘,用干治疗咳嗽、哮喘的背部奇穴巨阙俞穴以及能够通利二便的燕口穴等。

  具有安神作用的腧穴,除本章介绍的以外,还有解表穴中的大椎穴、陶道穴;清热穴中的小海穴、少海穴、通里穴、神门穴、少府穴、上星穴、天井穴、龈交穴、昆仑穴等;舒筋活络穴中的浮郄穴、飞扬穴、申脉穴;消食导滞穴中的中脘穴、上脘穴;理气穴中的巨阙穴、天泉穴、肝俞穴、腹通谷穴;益气壮阳穴中的百会穴、命门穴、仆参穴:补阴穴中的照海穴和利窍穴中的丝竹空穴、眉冲穴、囟会穴、颅息穴、脑户穴、印堂穴等,可适当采用。


 · 下一页:开窍苏厥穴