正文 < 印光大师开示专集 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
儿女之缘总不出讨债还债报恩报怨
类别:因果开示 作者:

民国八年(1919年),北通州王芝祥,字铁珊,一子很聪明,很孝顺。大子有神经病,铁珊心中望此子承继家声。二十一二岁,已娶妻,生一女。一日,病重将死。铁珊痛极。呼之曰:“某某,汝既来为我儿子,为何此刻就要去。”其子瞋目,作广西口音曰:“我哪是你儿子,我就是第十四个人。”说毕,即死。先铁珊在广西作兵备道时,计杀降匪头首十三人。先用极爱厚之法以安慰之,请其吃饭,尚请有大名之人作陪,每人犒洋二十四元。云:“日间甚忙,来不及与汝详谈,到晚间来,当与汝等各安职务。”此十三人,不知是要杀他,反拉其厚友同去,意欲以己之情面,求其亦派彼一好差事。至晚去,则进一门关一门,伏兵于华厅。其人既来,铁珊抽佩刀砍,则伏兵同出杀之,得十四个尸首,亦不知是何姓名。岂知其人即为其子,徒用二十余年教育之劳,至死反瞋目呵斥,不认铁珊为父。大率世之儿女之因,总不出讨债、还债、报恩、报怨之四义。(文钞续编卷上·复德畅居士书)

报通三世

如来说经,报通三世。凡人生子,略有四因。“报通三世”者:第一现报,谓现在作善作恶,现生获福获殃。如士子习举业,现身得功名。此凡眼能见者。第二生报,谓今生作善作恶,来生享福受罪。如祖父重斯文,子孙方发达。此则凡眼所不能见,天眼犹能见之(今生、来生,皆约本人说。然隔世之事,难以喻显,权约祖父子孙,欲人易了。不可以词害义,至祷)。第三后报,谓今生作善作恶,至第三生,或四五六七生,或十百千万生,或一十百千万劫,或至无量无边恒河沙劫,方受善恶之报。如商、周之王业,实肇基于稷、契弼舜佐禹之时。若三四生等,天眼犹能见之。若百千万劫,天眼则不能见,声闻道眼,犹能见之。若无量无边恒河沙劫,惟如来五眼圆明者能见。尚非声闻道眼之境,况天眼、肉眼哉?知此三报之义,则作善降祥,不善降殃,圣言原自无爽。富贵贫贱、寿夭穷通,天命未曾有偏。境缘之来,若镜现像。智者但修镜外之容,愚人徒憎镜内之影。逆来顺受,方为乐天;不怨不尤,始可立命。

下页:求子三要,印祖开示如何求子