正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
锦上添花
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  某君是个厂报记者, 字写得很差劲, 字迹潦草, 看起来十分吃力, 如果直截了当地指出, 也许会引其不悦.如果换一种说法: `你的文章我佩服极了, 我经常让自己的孩子看你的文章, 因此, 孩子文章也有了长进.但是如果你的字写得好一些, 那就是锦上添花了.凭你的水平, 只要将写文章的功夫花一点在写字上, 你一定能把字写好的, 而且你是一个有决心的人.'一席话, 信任中有鼓励, 表扬中有批评, 高帽子一戴, 这位记者的字再也不马虎了, 写得很工整了.

  问: 外婆送给小兰一只猫, 这只小猫没有死掉, 没有跑掉, 小兰也没有把小猫送给别人, 为什么三个月之后, 外婆再来小兰家时, 却一直没见到小猫?

  答: 小猫已经长成了大猫.

  师父劝徒弟

  青工小李与张苹恋爱多年, 但张苹又有了新的对象, 便中断了与小李的恋爱.小李非常气愤, 想寻机报复.小李的师傅知道了这件事, 十分着急, 因为他深知自己徒弟的脾气, 他找到小李, 对他说: `听说你要去找她的茬儿, 我可不相信有这件事, 你不是那种没有眼光的人.你可是个有知识、有文化、知进退的人.怎么会去做这种事呢? 那是傻瓜做的事.你看, 我可没有说错吧, 别人不知道你, 难道我还不了解吗? 你说, 我可没说错吧! '这一席话把小李说得暗暗发窘, 又只好顺水推舟说没有那回事儿, 就放弃了报复的念头.

 
下一页:近亲结婚