正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
基辛格“戏记者”
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  1972 年5 月30 日, 尼克松、基辛格离开苏联, 在德黑兰作了短暂停留, 当晚, 伊朗首相胡韦达邀请基辛格去看舞女帕莎的表演.

  基辛格对舞剧很有兴趣, 看得出了神, 未了又与帕莎聊了一阵.第二天, 在总统座机上, 有位美国记者向基辛格打趣:

  `你喜欢她吗? '

  基辛格一本正经地回答: `她是个迷人的姑娘, 而且还对外交事务有着浓厚的兴趣.'

  `真的? ! '记者以为抓住了什么线索, 便`顺杆爬'了.

  `那还有假? ! 我们一起讨论了限制战略武器会谈, 我费了些时间向她解释怎样把SS—7 导弹改装成V 级潜艇上发射.'

  这显然是混话, 但记者的思路已搭在上头了, 也只好搭讪着, 讨了个没趣, 走了.

  三木纳妾人数

  日本有一位叫做三木的政治家, 他能言善辩, 长于韬略, 被人们誉为`躺着战胜对手'的政治家.有一次, 三木受到反对党的攻击, 有人在议会中指责他说: `你是公务员, 应为人民的表率, 怎么可以纳四个妾? '三木淡然一笑, 坦然自若地说: `我更正一下, 不是四个妾, 而是五个妾! '全场哄堂大笑, 对立紧张的空气一下子缓和下来, 对手对此也不再深究了.

 
下一页:基辛格的幽默