正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
基辛格的幽默
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  1972 年5 月, 在维也纳一次记者招待会上, 《纽约时报》记者马克斯·弗克兰尔向基辛格提出美苏会谈的程序问题: `到时, 你是打算点点滴滴地宣布呢? 还是来个倾盆大雨, 成批地发表协定呢? '基辛格停了一会儿, 一字一板地答道: `我们打算点点滴滴地发表成批声明.'会场上顿时哄堂大笑.

  獐旁边的是鹿

  王安石的小儿子王元泽 (即王雪) , 小时候就很聪明, 逻逸闻名.有一天, 王安石的一伙朋友来做客, 其中有一个客人想考问一下王元泽, 就把一头獐和一头鹿关在同一个笼子里.指着笼子问王元泽: `这两个哪头是獐? 哪头是鹿? '当时, 王元泽只有六岁, 而且樟和鹿长得极为相像, 很难分辨.但是, 王元泽小眼珠一转, 马上回答: `獐旁边的那头是鹿, 鹿旁边的那头是獐.'

  郑宏彪巧问话

  战地诗作者, 1987 年广州青年十大新闻人物之一, 广州军区组织部干事郑宏彪同志, 在广州某大学与大学生的一次对话中, 一位女同学提出了这样一个问题: `我们感到学习雷锋精神已经过时了, 您怎么看? '郑宏彪同志没有正面回答她的问题, 而是来一个假设提问.他说: `假如你在大街上被汽车撞倒在地, 不能动弹, 一些人从你的身边走过并嘲笑你;而我郑宏彪上前把你搀扶起来, 送你上医院.在这种情况下, 你是喝令我走开, 说这种精神过时了, 还是从内心感激我呢?

 
下一页:基辛格巧转话题