正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
荒谬的病人
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  他去医院看病, 医生说: `请坐.'他说: `为什么要坐呢? 难道你要剥夺我不坐的权利吗? '医生无可奈何, 倒一杯水, 说: `请喝水吧.'他说: `这样谈问题是片面的.因而是荒谬的, 并不是所有水都能喝.例如你在水中掺上氰化钾, 就绝对不能喝! '医生说: `我这里没有放毒药嘛, 你放心! '他却说: `谁说你放了毒药呢? 难道我诬告你放了毒药? 难道检察院起诉书上说我说你放了毒药? 你这才是放了比毒药还毒的毒药! '医生毫无办法, 便叹了一口气, 换个话题说: `今天天气不错.'病人说: `纯粹胡说八道! 你这里天气不错, 并不等于全世界在今天都是好天气, 例如北极, 今天天气一定很坏, 刮着大风, 漫漫长夜, 冰山正在撞击……'医生忍不住反驳说: `我们这里并不是北极嘛! '他说: `但你不应该否认北极的存在.你否认北极的存在, 就是歪曲事实真象, 就是别有用心.'医生说: `你走吧.'他又说: `你无权命令我走.这是医院, 不是公安机关, 你不可能逮捕我, 你不可能枪毙我.'

  刘伶纵酒

  酒是魏晋名士放荡的一个最重要的工具, 如阮籍便曾大醉六十余日, 不复与言, 以此辞绝司马昭结亲.刘伶为`竹林七贤'之一, 尤以放达纵酒闻名.《世说》载:

  刘伶病酒, 渴甚, 从妇求酒.妇捐酒毁器, 涕泣谏曰: `君饮太过, 非摄生之道, 必宜断之! '伶曰: `甚善.我不能自禁, 唯当祝鬼神自誓断之耳.便可具酒肉.'妇曰: `敬闻命.'供酒肉于神前, 请伶祝誓, 伶跪而祝曰: `天生刘伶, 以酒为名, 一饮一斛, 五斗解梧.妇人之言, 慎不可听.'便饮酒进肉, 隗然醉矣.

  这是刘伶与其妻子的对话.妻劝刘伶戒酒, 伶诈为求神相助, 借机痛饮, 是一个近乎喜剧的故事.但它却从更深层次上表现了魏晋风流标举自然、放达不羁的个性.酒在某种意义上使其进入了另一个更具自然质性的世界.`刘伶恒纵酒放达, 或脱衣裸形在屋中.人见讥之, 伶曰: `我以天地为栋宇, 屋室为帛衣, 诸君何为入我帛中! '这是酒后极度的放荡, 也是个体与自然的一种高度冥合, 它所体现的境界, 是超乎凡俗的, 所以其辩解也是绝妙至极的.

 
下一页:黄土岭李珊锄奸