正文 < 林清玄散文集 < 文学故事 < 首页 :当前 
参观佛堂
来源:文学百科 作者:林清玄 发布时间:10-28

  在路上遇到一位陌生人, 自称是我的读者, 他说: `听说林先生家里的佛堂很庄严, 改天去参观你的佛堂.'

  我唯唯诺诺, 然后我们在汽车疾驶的街口道别.

  最近, 我时常遇到想来参观我家里佛堂的人.使我困惑的是, 我每天带着我的佛堂在街上走来走去, 为什么大家都不看呢? 我每天也看见许多人带着自已的佛堂走来走去, 为什么大家都看不见呢?

  每个人的人格、信念、思想, 不就是他自己的佛堂吗?

  释迎牟尼佛有一次在一个风景优美的地方, 感慨地说: `风景这么优美的地方, 如果盖一座佛堂就好了.'

  大帝随手摘了一株草插在地上, 说: `世尊, 佛堂盖好了.'

  佛陀开心地说: `善哉! 善哉! '

  我们微笑地面对风景优美的地方, 我们珍惜相遇的每一个因缘, 我们清净了内心的尘垢, 我们提升自己走向超越之路……那每一个好的地方、好的心清、好的希望, 都是佛堂!

放下

  搭朋友的便车, 去看另一个朋友, 车子先走敦化南路, 转南京东路, 再转中山北路.

  我正注视窗外流过的人、车、树木, 开车的朋友突然指着窗外的大楼说: `你看这些人多么有钱, 有很多大楼是属于同一个财团, 甚至是同一个人的.'言下颇有羡慕之意.

  `那有什么好呢? 背了愈多的财富, 放下就更难呀! '我说.

  我们看到这个社会上拥有百亿资产, 七十岁以上的人, 还有很多人每天烦恼去何处开工厂;清晨就要赶去早餐会报;中午要看股票行情;连在路边散个步、吃一碗蚜仔面线也不可得呀!

  `像我们没有财富的背累, 又没有权势要争夺, 也不必拼命去博取名望, 想和朋友喝茶就可以出发才是最幸福的.'我一说, 朋友露出了笑容.

  我告诉朋友, 我在年纪尚小的时候, 常在田间帮忙农作, 要扛着稻谷或挑着香蕉在田埂行走, 大人的教导里, 最重要的一项是放下和提起同等重要, 扛起时没有顺势而为, 就会`煞到中气', 放下时没有顺势而为就会`闪到腰子', 都是非常严重的.

  你看! 冬日难得的晴天, 放下对财富、权势、名声的营谋, 去喝今年难得的冬茶, 真是感到幸福.

  或者, 有百亿资产者也有我们不知的幸福, 我们用不着知道, 只要我们深知放下的幸福也就好了.

 
下一页:断爱近涅槃