正文 < 世界名人家训 < 善书推荐 < 首页 :当前
康熙-庭训格言
类别:家训经典 作者: 发布时间:08-15

  康熙即爱新觉罗·玄烨,清朝第四代皇帝,系近代有所为的君主。在位期间在平定内乱,安定边疆等重大问题上均有所建树。

  庭训格言

  一、为人上者,用人虽宜信,然也不可急信。在下者,常视上意所向,而巧以投之,一有偏好,则下必投其所好以诱之。朕于诸艺无所不能,尔等曾见我偏好一艺乎?是故凡艺皆不能溺我。

  二、凡看书不为书所愚,始善。

  三、尔等凡居家,在外,惟宜洁净。人平日洁净,则清气著身;若近污秽,则为浊气所染,而清明之气渐为所蒙敝也。

  四、读书以明理为要,理明则中心有主,而是非邪正自判也。

  五、《易》云:“日新之谓盛德。”学者一日必进一步,方不虚度时日。人苟能有决尼不移之志,勇猛精迸而又贞常永固毫不退转,则凡技艺焉有不成者哉?

  六、凡人尽孝道,欲得父母之欢心者,不在衣食之奉养也。惟持善心,行台道理,以慰父母而得其欢心,斯可谓真孝者也。

  七、人果专心于一艺一技,则心不外驰,于身有益。

  八、凡人持身处世,惟当以恕存心。见人有得意事,便可生欢喜心;见人有失意事,便当生怜悯心。

  九、夫一言可以得人心,而一言可以失人心也。

  十、人生凡事故有定数,然而其中以人力夺天工者有之。

  十一、人于好恶之心,难得其正。我所喜之人,惟见其善,而不见其恶;若所恶之人,惟见其恶,而不见其善。是故《大学》有云:“好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。”诚至言也。

  十二、《荀子》云:“身劳而心安者为之,利少而义多者为之。”此二语简而要。人之一世能依此二语行之,过差何由而生。

  十三、朱子云:“读书之法,当循序而有常,致一而不懈,从容乎句读、文义之间,而体验乎操存、践履之实。然后心静理明,渐见意味。不然则虽广求博取,日诵五车,亦奚益于学哉?”此言乃读书之至要也。人之读书,本欲存诸心、体诸身,而求实得于己也,如不然,将书泛然读之何用?凡读书人皆宜奉此以为训也。

  十四、为学之功,不在日用之外,检身则谨言慎行,居家则事亲敬长,穷理则读书讲义。用一日之力,便有一日之效。

  十五、为学之功有三等焉。汲汲然者,上也;悠悠然者,次也:懵懵然者,又其次也。

  十六、先儒有言:“穷理非一端,所得非一处。或在读书上得之,或在讲论上得之,或在思虑上得之,或在行事上得之。读书得之虽多,讲论得之尤速,思虑得之最深,行事得之最实。”此语极为切当,有志于格物致知之学者,其宜知之。

 
下一页:李鸿章-谕文儿书