正文 < 学佛是怎么一回事 < 善书推荐 < 首页 :当前
3.修密
类别:怎样实践佛法 作者:徐恒志居士 发布时间:08-16

  密宗修法的特征, 是以口持真言、手结印契、意作妙观(观于有相无相两种曼荼罗。曼荼罗的意义是轮转圆满具足, 是学者观想的对象。)的三密相应(瑜伽)为妙行。由于行持时, 以本尊的清净三密(咒、印、观)加持于我们身口意的三业之上, 互相融会涉入, 一体不二, 自力他力配合, 使我们的身口意都入于不思议境界, 便能迅速转变我们第八识的有漏种子, 发起本有的无漏种子, (《成唯识论》卷二, 明无漏种子, 法尔本有, 不从熏生。)开发佛知佛见, 而成清净光明的净菩提心。法门的特殊优胜, 自不是未修密法者所能知。藏密的传承, 有宁玛、噶居、萨迦、格鲁四派。自莲华生大士入西藏以后, 为藏密宁玛派(红教)奠定了基础。他的教旨是依秘密莲华部心义建立, 以部主阿弥陀如来所得妙观察智为本智。但莲华部含摄的种类既广, 其修证方法, 也各各随其本尊的体相而有差别, 不过旨趣还是一样的。红教修持方法, 最称完备, 因效力很大, 如果传给不适当的人, 流弊很多。自后有格鲁派祖师宗喀巴, 出而整理教法, 于是有黄教的建立。两教的修法, 本质上没有多大差别, 因为考据黄教的渊源, 亦是秉依龙猛(即龙树)所传的莲华部法;且教规同以护持自他清净菩提心为主。不过黄教更趋重戒律, 以真实成就莲华部清净光明的本旨。以上是关于密宗的一些基本情况。

  密宗的修法可分为四部:一、事业部, 就是做息灾、增益等的护摩事业;二、行持部, 就是修初步的观想行持等;三、瑜珈部, 就是依法修持的三密相应;四、无上瑜珈部, 这是四部中最高深的一部。无上瑜珈又可分为三等:一、大相应(嘛哈约嘎), 就是以真言加持, 入妙明境界:二、圆满相应(阿努约嘎), 就是行者本身即妙明境界;三、大圆满相应(阿底约嘎), 其中包括大圆满心要及心中心层层入深的修法, 到这里法界全是一心, 含融万法, 心佛一如, 一切圆满, 归功无碍。由于密宗的受法, 依照一般规定, 必须经过轨范师灌顶的手续, 而且各有印咒, 这里无法作具体的介绍。但是, 我们可以约略谈一谈, 依于大藏经秘密仪轨《佛心经品亦通大随求陀罗尼》(二卷、唐菩提流志译)所说, 无相密乘心中心的修法, 以备有缘学者的参考。这一法共有六印一咒, 每印须修八座, 每座须坐足两小时。六印修满后, 专修第四印及第二印(修第四印, 可助生极乐), 一切仪规, 都是很简单的。修时规定在两小时内, 口持咒不停, 手结印不散, 意则一切不管, 不取于相, 念头起时不去理它, 一心只顾到持咒。这样依法修持, 因有咒印奉持, 所以不落于空;因咒印没有道理可说, 所以也不着于有。不空不有, 左右挟持着这个心, 念起随来随扫, 随扫随空, 扫至无可再扫, 自然就证入三昧。因此, 根性利的, 经过四五百座的苦行, 就能点开心要, 由体而起慧照的妙用。那些平日定力不足, 修禅净等法门不能相应的人, 可以修这个法, 因为在二小时内, 如钻木取火地不断修持, 就能迅速地改造无始以来的浮滑习气, 得定开慧, 有一定的把握。所以《佛心经》说:“若持心中心, 速证无生忍”。又说:“末法众生, 障深垢重, 非此妙法, 无由得除。”诺那大师曾赞叹这个法门为无上密乘。可惜受法的机会颇难, 这也是各人因缘的不同吧!

 
下一页:4.念佛