正文 < 菜根谭的智慧 < 善书推荐 < 首页 :当前
人能放得心下,即可入圣超凡
来源:民间善书 作者:圣印法师 发布时间:08-16

  功成名遂,富贵荣达,是人人希汞的。具此向上心,便要奋斗,不断增进自己的学识,不但有益自己,也有益别人,更有益于国家。故求功名富贵本是善事。无奈因为有人不择手段,企图以种种不道德的行为以求达到目的,这样便成了功名富贵的奴隶,岂不可悲可叹!故为人不要在功名富贵上用死心,要一心存善念,一身行善事,一切不可因小而失大,眼光要远,不要坐井观天,成为野心的奴隶。

  仁义道德是非常重要的,如置仁义道德于不顾,就如同禽兽了。但满口仁义道德,心却被仁义道德所囚系,想成一个人人赞美的道德君子,事实上自己却无此修养,于是不惜戴上假面具,伪为君子人物,脱了面具就是男盗女娼。这样的“伪君子”,最坏不过了。

  真正有道德的人绝不空口说谎话,凡事都以实际行为去表现,永不挂羊头卖狗肉的自欺欺人。我们必须努力放下虚假之心,做真正“仁心”之事,然后才能达到圣人的境界。

  【前集0三三】

  放得功名富贵之心下,便可脱凡;放得道德仁义之心下,才可入圣。

  我见害于心,聪明障于道

  人类谁都爱利好欲,这利欲在恶的方面活动,即成为图私利私欲的贪婪者。在善的方面活动,就能奋发致力于社会利益的事。所以利欲不能尽说是坏的,也有好的一面。

  最可怕的是人的我见邪解。所谓“我见”,便是不正的意识,这是最害人的心。以我见待人接物,不仅害自己的心,做出不道德的行为,更足以惑乱社会人心。

  女性的声音美,容貌好,世上为女色溺身的男子太多了,从这一点说,女色是很可怕的。然而仔细思考一下,男性需要女性,有时为女性所溺,应该说是男性追求女性的不对,不能尽怪女色害人。而“食色性也”,谁也不能说是完全不对。何况在诱惑方面说,只要有节操而坚固的话,就不至于沉迷声色了。

  这样看来,最可怕的是自以为聪明实则糊涂的人,被聪明的我见塞满了头脑,什么事都不往上求进步,不努力,所持的见解也都不正确,故不能入道。

  因此,人道的障碍物无他,可说完全害在“聪明”二字,有如吃树的蠹虫一样。

  【前集0三四】

  利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道之藩屏。

 
下一页:知返一步之法,加让三分之功