正文 < 四书蕅益解论语学而篇讲记 < 儒以修身 < 首页 :般若人生网
慈悲多祸害 方便出下流 无规矩不成方圆
类别:儒学深究 作者:溢栖法师

我们再看底下两句,“故礼之用和为贵。先王之道斯为美。而小事大事无不由之也。然不以礼节之。则是同乎流俗合乎污世之乡原。”这是只讲人情,只讲和,而不讲礼,这就屈于下流了。我们佛门里面也有一句话,说:“慈悲多祸害,方便出下流。”但是要晓得,佛法里面所提倡的是“慈悲为本,方便为门”。你们注意想想看,“慈悲多祸害,方便出下流”,这不是正好相反吗?一个是以礼节之,一个是不以礼节之。不以礼节之,慈悲就是祸害,方便就出下流。儒家讲用,以礼节之!在佛法里面,不单单是礼节之,还要以般若智慧为基础,这样才是真正适合,能够行菩萨道。

慈悲与方便,不但是老师教化众生的门道,也是做学生能够学习的方法。方便是讲的善巧,而不是我们现在所讲的自由、随便,这个不行,这个不是方便。方是方法,便是便宜。在大乘佛法是讲明心见性,在我们净土里面是讲证得一心,非常适合于我自己修学,帮助我证得一心。这种方法便宜,我们得到了,运用这个,自己能成就,是讲的这个。不是方便的时候,离开戒律,离开理法,这个就叫方便,那就把“方便”两个字认错了,所以才下流。就是离开了般若、离开了礼法,这就是同乎流俗,所谓是同流合污!

所以在此地说:“不得谓之和。”这个不是和的定义,不是和的本意。“亦绝不可行也。”如果照这样行,那就天下大乱,规矩坏尽!

我们再想一想,如果今天我们还用过去那些理法来教学,行不行?不行,会把所有人都教跑掉了,没有一个人敢上门来。为什么从前行,现在不行?诸位要晓得,从前思想是保守的,现在一般人思想是开放的。在今天我们要弘扬佛法,就是在这些方便、方法、便宜当中,又要有所修正,这个佛法才能够接引这个时代的众生。这一个时代的众生,意识形态、生活方式、思想的监定,跟过去的那些众生不一样,拿过去的方法,当然没有办法适合。

究竟我们要用什么方法?诸位要晓得,你自己没有智慧、没有定功,你就拿不出方法出来;换句话说,你守住过去那个方法,你自己单独修小乘可以,也许还能有点成就;你要想接引大众,你失败了。智慧要是不开,也是我们常讲的要是不开悟,你就要记住,我们自己是在迷惑的状态之下,没有悟就是迷;迷的人,就是个病态之人、不健康的人,身心都不健康;身心都不健康的时候,自行化他当中,着重在自行,化他也是自行,这是要记住的,这是自己在迷惑病态当中。再给诸位说,自己开了悟之后,自行也是化他,这个不一样了。可见得关键在迷、悟!佛经里所讲的道理、方法是帮助我们开悟的,儒家这些经典又何尝例外!也是帮助我们开悟的。

下页:小人同而不和 君子和而不同