正文 < 四书蕅益解论语学而篇讲记 < 儒以修身 < 首页 :般若人生网
儒学重实用 根本法从孝道建立
类别:儒学深究 作者:溢栖法师

佛法的基础上也是建立在孝道上,菩萨法里面,从《地藏经》修起!所以修行由“地”。大家都晓得,《地藏经》是我们佛门里面的孝经。诸位看看古今中外的历史,佛教在我们这个世界真正能够发扬光大,确实是在中国;其他国家里面的成就,比我们中国都差得很远很远。为什么?就是我们中国从前的人尽孝,所以有这么深厚的基础。大概在十年前,我非常肯定的说过,现在佛法传到西方,佛法在西方是失败的,不能生根。什么原因?西方人不懂孝道,所以佛法无论想尽什么方法在那里传播,成就都非常有限。

我记得在居士会第二届年会的时候,我说过。当时与会的,可能我们在坐的有人参加,有外国人;圣严法师也在那个地方,圣严法师在美国弘法刚刚回来,我那个谈话等于给他浇了一盆凉水!他又不能不承认,事实摆在这个地方。

那么西方人我们要不要教呢?给诸位说要教。从哪里教起?从孝道教起,这才是根本法!所以我劝一些到国外去的,我们佛教在家、出家的同修们,我劝他到国外不要盖庙,要盖祠堂,盖百姓宗祠,团结华侨发扬孝道,讲《四书》、《五经》,教这些东西。这个东西要是能够教上十年,再盖庙,再讲佛法,他有基础了。我这样想法,他们听听也有道理。可是有道理,他不做,也是没有办法的事情;我们应当好好的去做。

再给诸位说,儒家跟佛家的学问,不是我们挂在嘴皮上空谈的。儒佛都是实用的学问,它不是空说,不是玄学,是脚踏实地去做的。儒家讲“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,你看看,多踏实!它是要做的。佛法里面讲断烦恼、开智慧,“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,也是步步踏实。这是我们看法相同之处。

所以根本法要从孝道里面建立。“孝”这个字,过去我们也讲得很多。实在讲,“孝”这个字就是大总持法门,佛法里常讲“横遍十方,竖穷三际”!孝是性德。既然是性德,可见得一切众生个个俱足。我们为什么失掉了?失掉是迷失了,迷在五欲六尘、名闻利养里面,把我们的性德丧失掉了,这是我们应当要晓得的。

这一章里面就是“养孝”,教给我们培养孝道;也是“尽孝”,父母已经过去了,值得纪念、怀念的,还依然摆在那里不动,尽后人之孝思,这是非常之难得。社会如果普遍这样提倡,可以导致风俗淳厚,能够化民成俗。这在教育里面讲,从前的教育非常重视,这是这一章的大意。

下页:礼之用 和为贵 先王之道 斯为美