正文 < 四书蕅益解论语学而篇讲记 < 儒以修身 < 首页 :般若人生网
真慎终 真追远 孝心慈心的升华
类别:儒学深究 作者:溢栖法师

下面再讲大的,“言其大者。如弘扬净土法门。教人临命终时。一心念佛。求生净土。是真慎终。”这是讲大的,也符合了曾子这一句话的精神所在。这个地方单单提净土法门也有道理,蕅益大师是我们净土宗的祖师,这是不忘本,他是净土宗的祖师,出言就是不离开我们自己本门的学问。在整个佛教教义里面来说,也确实是如此。你看《华严经》到最后,普贤菩萨“十大愿王导归极乐”,这是真慎终!可以给蕅益大师作印证。蕅益大师这一句话是言来有自,尤其理论的依据不是随便说的。

“发弘誓愿。普度众生。以报多生多劫父母养育之恩。是真追远。”我们世间人追远,只知道这个世间这一系的父母。道缘开了之后,才晓得多生多劫、六道轮回当中,过去为我们父母、为我们眷属者,不可胜计!数量无量无边。我们如何去报答他的恩?怎样去救度他?一定自己要发大愿,要真正的修行,弘法利生,这样才能报多生多劫父母养育之恩,而不是这一生一世的,所以这是真追远。

“然非教天下人民皆悉归依三宝。安能归其本厚之性德乎。”讲到返妄归真,若不归依三宝,返妄归真就很难办得到。发弘誓愿,普度众生,主要的就是要教人归依三宝。

归依三宝,诸位听了千万不要认为我已经归依了。怕的是“归依”这两个字的意思没搞清楚。归是什么?回头!我们的心还在五欲六尘上,还在名闻利养上,这没有归。归是教你从名闻利养、五欲六尘里回来,这才叫归。依是依靠,我们起心动念、所作所为都要依三宝为标准,这个才叫归依!

三宝里面,六祖给我们说:“佛者觉也,法者正也,僧者净也。”佛是什么?佛是觉也,不迷!起心动念,一切造作不迷,这是“归依佛”。法是什么?法者正也,起心动念办一切事情,正直不偏不邪,这是“归依法”。僧是什么?僧者净也,僧就是清净心,心地清净,一尘不染,这是“归依僧”。

如果我们要合三菩提心来讲,“佛”是平等心,“法是”慈悲心、是智慧心,“僧”是清净心。我们二六时中,是不是以这样的心来行事?依这样的心行事,这就叫归依三宝。所以才能够“归其本厚之性”,返本还原!

下面就是简略的解释这个三宝,“三宝者。佛法僧也。佛是自觉觉他。觉行圆满之果位。”我们自己也不迷,就是自觉;我们还劝一切众生不要迷,就是觉他。自迷,再迷他,那就不是归依三宝了!我们自己要问问,是不是自迷而迷人?干了这种事情,这就不得了了。

“法是脱苦得乐。去染修净之良方。”方是方便,就是善巧方便!善巧方便用在哪里?用在破迷开悟,离苦得乐。这是法宝。

“僧是绍隆佛种弘扬正法之菩萨罗汉诸圣贤也。”这是讲的人,这是就佛门的意思来讲慎终追远,民德归厚。

按语:孔子不讲来世,并不代表没有来世。慎终尽孝,但父母临终转世之后去了哪里?作为子女还可以怎样帮助他们,难道只烧几张纸祭拜祭拜就安心了吗?

下页:夫子温、良、恭、俭、让以得之