正文 < 果蔬与健康 < 健康书籍 :当前位置 
玫瑰花食疗
来源:健康百科丛书 类别:医学书籍 发布:10-27

  〖科属〗为啬蔽科植物玫瑰的花

  〖别名〗徘徊花、笔头花、刺玫花、赤蔷薇花。

  〖性味归经〗性温,味甘,微苦;人肝、脾经。

  〖功效主治〗理气解郁,和血散瘀。主治肝胃气痛,新久风痹,吐血咯血,月经不调,赤白带下,痢疾,乳痈,肿回毒等病症。

  〖营养成分〗每100克玫瑰花含挥发油 (玫瑰油) 约3克,还含有槲皮甙、苦味质、脂肪、鞣质、维生素等。

  1。活血祛瘀,调经止痛 玫瑰花辛香味浓,能帮助体内正气的运行,推动血液循环,故有祛瘀调经的作用,常用于月经不调,损伤瘀痛等。

  2。疏肝利胆,解郁 现代科学研究发现,玫瑰花所含的挥发油有促进胆汁分泌的作用,帮助脾胃的消化,可用于肝胃不和,胸闷胁胀作痛,胃脘疼痛,暧气则舒,纳呆不思食等病症。

  〖保健食谱〗

  1。玫瑰玻璃肉 鲜玫瑰花2朵,肥猪肉400克,芝麻、白糖各适量。猪肉切小条加湿淀粉拌匀;鲜玫瑰花摘洗干净,切成粗丝,再把芝麻淘洗干净,炒熟;炒勺烧热,倒人生油,烧至六成热,将浆好的猪肉逐条人锅中油炸,捞出沥油;锅内留底油少许,放人白糖,翻炒至能挂长丝,随即下肉条颠翻几下,待糖全裹在肥膘上面,投入芝麻仁、鲜玫瑰花丝。迅速翻炒几下,盛在抹好油的平盘内,晾凉即可。此菜具有补肺健脾,理气和血的功效,适用于脾胃虚弱,阴虚咳嗽,食欲不振,消化不良,便秘等病症。

  2.玫瑰豆腐 鲜玫瑰花1朵。豆腐2块。鸡蛋1枚。面粉、白糖、淀粉、青丝各适量。玫瑰花摘洗干净,切成丝,放在盘内;豆腐切成小块;鸡蛋打人碗内,加上湿淀粉、面粉,搅成鸡蛋糊;炒勺洗净,把豆腐块沾上干淀粉,再挂上蛋糊,下油锅炸至金黄色,捞出,沥去油;炒勺内放少许清水,下人白糖搅炒,使其溶化起大泡,放人炸好的豆腐块翻炒几下,放人鲜玫瑰丝及青丝,见糖发白时盛人盘内,再撒上白糖即成。此菜具有益气和胃,和血散瘀的功效,适用于肝胃气痛,腹胀,消渴,乳痈,肿毒等病症。

  3.冰糖玫瑰 玫瑰花50克,冰糖适量。玫瑰花洗净晾干,放人碗内,加人冰糖和适量的水,放人笼内,用碟子盖好碗蒸15分钟,出笼即成。本食品甘甜清香,具有理气解郁,和血散瘀的功效,适用于肝胃气痛,吐血,月经不调,痢疾,肿毒等病症。

  4.玫瑰香蕉 鲜玫瑰花1朵,香蕉500克,鸡蛋1枚,面粉、白糖、芝麻、淀粉各适量。香蕉去皮切成块;鲜玫瑰花摘洗净,控干水,切成粗丝;鸡蛋打人碗内,加面粉、湿淀粉拌匀调成糊;芝麻淘洗干净炒熟;炒锅置火上,注人生油,烧五成热,将香蕉块粘一层面糊,逐块人油钢,炸呈金黄色时捞出,控净油;锅内留底油少许,放人白糖,待糖炒至黄色时下入炸好的香蕉块,翻炒几下,使白糖全部裹在香蕉上面;在白糖香蕉上撒上熟芝麻仁,颠翻几下,盛人抹好油的平盘内;菜上撒鲜玫瑰花后即可。本食品具有健脾胃,通肠道的功效,适用于肝胃气痛,烦渴,痔血,肿毒,便结等病症。

  〖注意事顶〗玫瑰花性温,内热炽盛者慎食。

  〖文献选录〗

  《食物本草》: `主利肺脾,益肝胆,辟邪恶之气。'

  《药性考》: `行血破积,损伤瘀痛。'

  《本草拾遗》: `和血行血,理气,治风痹,噤口痢,乳痈,肿毒初起,肝胃气痛。'

  《本草再新》: `舒肝胆之郁气,健脾降火,治腹中冷痛,胃脘积寒,兼能破血。'

  〖文化赏析〗

  唐·唐彦谦。《玫瑰》: `麝姓腾清燎,鲛纱覆绿蒙。宫妆临晓日,锦段落东风。无力春烟里,多愁暮雨中,不知何事意,深浅两般红。'

  宋·杨万里。《红玫瑰》: ‘叫关月季姓名同,不与蔷薇谱谍通。接叶连枝千万绿,一花两色浅深红。风流各自燕支格,雨露何私造化功。别有国香收不得,诗人熏人水沉中。'

  清·秋谨。《玫瑰》: `闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。'


 · 下一页:梅子