正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
中年人的饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  中年人常常认为自己的身体处于旺盛的生命时期,而忽略了饮食的科学合理的调整。殊不知,人体的生命过程,以四十岁为分界线,四十岁以后,机体已由盛逐渐向衰的方向发展,待到进入老年,方感到中年时期不注意饮食所带来的祸害。因此,为了健康与延年益寿,就应从中年人开始注意饮食的科学安排。

  中年人也像青年人的需要一样,要有六大营养素的经常摄取与补充,这就是蛋白质、糖类 (包括食糖、淀粉) 、酯类、矿物质、维生素和水,只是由于中年以后,由于生理上的一系列变化,特别是消化、代谢的不同程度下降,对各种营养素的需要,与青壮年已大不相同,有的需要增加,有的需要减少。所以,中年人的饮食需加以调整,才能适应身体的需要,譬如糖类就是需要减少的食物,据科学研究表明,糖是身体主要热量的来源,中年以后体力活动日益减少,因此热量的来源之一——糖,也须减少,每日三餐的饭量就足够体内能源的需要,如再吃些油腻的食物,能源也就富余了,于是肝脏把多余的能源转成脂肪,堆存各处,这样就形成肥胖,引起一系列老年性的疾病,威胁着健康。因此,中年人在饮食上就必须坚持做到六禁忌:

  一、忌食之过饱。每天以维持低热量饮食的要求,做到食不多餐,餐不过饱,能食至七、八成就可以了。

  二、忌喝水大少。水是六大营养素之一,人体组织中四分之三是由水份构成的,饮水不足会造成血液循环量减少,脉搏和呼吸过速,消化器官功能降低,以致产生便秘。因此,提倡多喝水,特别是提倡清晨一杯温开水,这更有利机体清洗肠胃,促进废物的排泄。当然,喝水也要有个限度,过多也不利,它会冲淡血液的浓度,使人体血液量增加,造成心血管系统与肾脏的过重负担。

  三、忌偏食。每种食物都有它的养料,它们都提供了人体所需的营养素,使身体内生理活动所需的酸碱性得以相对平衡,避免疾病的发生,如果较经常地只吃某些食物,对另外一些食物始终保持着距离,势必使饮食中的酸碱失去平衡,这就难免出现因酸或因碱的缺乏而带来疾病。

  四、忌体肥身胖。中年人最好保持一定的体重,如超过正常体重,应注意适当减食,从体重增减趋势看,人到中年,易于肥胖,而肥胖却是中老年人的百病之源。诸如高血压、动脉硬化、心脏病、糖尿病等,都与肥胖有密切关系。

  五、忌多食甜味食物与糖。糖是人体能量的来源之一,人体活动的能量,有70%是依靠糖来供应的,但食糖过多对健康带来的影响也是十分明显的。中老年人的心血管病的发生与吃糖与甜食过多有关。由于糖的摄入量过多,血液中的胆固醇和甘油三酸脂也多,这便导致心血管疾病与肥胖症。而糖尿病,更是与吃过多的糖有关。敌对中年人来说应忌多吃甜食与糖。

  六、忌多食油腻食物。中年以后动物性油脂只能适量食用,切忌过多,因为这些中性脂肪,内含饱和脂肪酸,它易与胆固醇结合,使之在血管壁上沉积,而造成动脉硬化、冠心病等。


 · 上一页:痔疮患者的饮食与禁忌