正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
痔疮患者的饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  痔疮是一种常见病,尤其是老年人,常有十人九痔之说。其表症主要是肛门周围静脉充血、静脉瘀血,同时静脉壁薄弱,失去正常弹性对压力的抵抗力减低所致。便秘是常见诱因之一,膀胱结石、炎症、前列腺肥大,也会促使痔疮的形成。经常腹泻、站立或久坐的人,患痔疮也较多。

  痔疮有外痔、内痔与混合痔三种。单纯外痔无明显痛苦,重者在站立或行走时肛门部发胀,平时篷痒等不适感,如发炎时使痔内血块凝结形成血栓,则会有剧痛感,多经一周左右,逐渐消退,最后形成皮赘而愈。如不愈,甚或加重者则需手术治疗。内痔痛觉不敏感,多无不适,排便时易损伤而出鲜血为其特点,血量多少不一,便后出血自行停止,大便干燥、食物刺激、疲劳是诱发出血的原因。

  得了痔疮后在及时治疗的同时,日常饮食十分重要:

  一、要多摄取高纤维食物,如糙米饭、玉米饼、粗麦面粉及各种根茎类蔬菜。痔疮出血时,食用金针菜、香菜、木耳、绿豆、蜂蜜可起到缓解作用。食物纤维成为粪便扩充剂在大肠内吸收水分而膨胀,使粪便质地较松软,体积与重量增加并刺激肠的蠕动,使粪便较快排出,这对痔疮的恢复有明显作用。

  二、多饮水多吃水果、蔬菜,可以促进肠的蠕动,防止便秘的发生,避免直肠未端血管受压迫,对促进痔疮的痊愈有着重要意义。

  三、民间治疗痔疮常用马齿克蒸猪大肠,鲜荸荠煮红糖等食疗方。具体制法为,每次用马齿苋100克,洗净切碎后装入4-5 寸长的猪大肠内,两头扎好,放蒸笼内蒸熟。每日晚饭前一次吃完,连续服用多次。或取鲜荸荠500克,红糖60克,加永适量,煮汤。一日内分次饮完,连服三日。

  四、痔疮患者禁忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、生葱、蒜、胡椒、芥末、姜以及酒类。这类食物会刺激直肠肛门部位血管再度充血与扩张,造成排便的刺疼与坠胀感,从而加剧或诱发痔疮。此外,禁忌腐烂、霉变、发酵变质或不洁食物,避免胃肠道传染病,使邻近组织特别是直肠肛门免受其害。


 · 下一页:中年人的饮食与禁忌