正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
孕妇的最佳饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  妇女怀孕后,机体内发生很大变化,及时增进营养至关重要,这不仅为了孕妇的本身健康还考虑到胎儿的生长发育,也是为以后的分娩及哺乳作储备。

  孕妇营养怎样才算科学合理?怎样才能使胎儿在母体内正常发育呢?当一个小生命在受孕时,只是一个单细胞,重量仅为几万分之一克,然而经过母体10 个月的宫内养育,就可发展成为200 多亿个细胞构造的胎儿,从怀孕第四个月开始到出生前,胎儿的增重与增高直线上升。因此,在这期间必须讲究营养的合理搭配,如蛋白质摄人过少,维生素供给不够,可能导致孕妇贫血与胎儿发育不良,以致造成流产、早产。

  首先补充优质蛋白质,怀孕初期在膳食中应有较充足的蛋、瘦肉、豆类并混合食用;其次,应多吃新鲜蔬菜,如西红柿、菠菜、大小白菜、油菜、胡萝卜、菜花等,这些蔬菜可供给孕妇丰富的维生素C、P、B 和烟硷酸,蔬菜还能提供孕妇所需要的微量元素,如蕻菜中含有铁质,韭菜、芹菜、大白菜中含有钙与磷,洋葱中含有碘,冬瓜中含有钾,葱中除钙、铁外还含有适量的镁,白萝卜、丝瓜中含锌与锰。这些微量元素是构成孕妇和胎儿机体组织及调节生理机能的重要成分。蔬菜中的大量的纤维素,能刺激肠道蠕动,帮助消化,促进排便,可以防治孕妇便秘。同时,水果也是不可缺少的,每天应适当吃一些,如苹果、葡萄、山楂、桔子、梨等,以补充维生素、无机盐。胎儿在成长过程中,需大量的铁、钙,孕妇在整个妊娠期间也需这些,否则,将引起母体贫血、骨骼软化,也会使胎儿发育受到影响。因此,孕妇还应多吃一些富有钙与铁的食物,诸如菠菜、赤豆、红枣等。

  这里介绍孕妇每日最佳的食谱,以供参考: 据营养学家计算,孕妇一日食谱应为: 鸡蛋1-2 个,豆浆或牛奶250克,豆腐200克或豆制品50克,瘦肉或鱼100-200克,蔬菜500-750克,面粉200克,粗粮200克,虾或海米100克,糖25克,油25克。孕妇如能按这样食谱进食,就可供给孕妇自身营养物质又能保证胎儿生长发育。

  孕妇应禁吃富于刺激性的食物,如浓茶、酒、辣椒等,多油、过甜的东西也不宜多吃,还应尽量避免吃生冷食物,平时饮食中不要吃过咸的食物,以免引起脚肿,并绝对禁止抽烟。


 · 下一页:痔疮患者的饮食与禁忌