正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
饮酒之忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  酒是我们生活中的伙伴,每当良辰佳节、喜庆之日,人们总要开怀饮喝,以示祝贺。在日常生活中,也少不了用酒来调味。

  酒的主要成份是乞醇,俗称酒精。一般来说,白酒含酒精50-70%,黄酒含20%,果酒含16-48%,啤酒含3-5%左右。

  适量、低度的酒对身体有益处,它可以解除紧张情绪,增加良性胆固醇,促进血液循环,帮助消化,有利消暑,还可摄取低脂肪营养,人们称誉它为`液体面包' (尤指啤酒) 。

  但饮酒也有不少禁忌,这就是:

  一、忌空腹饮酒。

  二、忌将白酒与汽水同饮,否则会使酒精在全身挥发并产生大量二氧化碳,对胃、肠、肝、肾均会带来严重损伤。

  三、忌借酒御寒。天冷喝上一两杯白酒,似乎可以暖身防寒,殊不知这只是暂时的表面现象。因为人体热量主要靠糖、蛋白质和脂肪供应,酒在人体中产生热能并不多,它之所以进入体内会有暖和的感觉,是因为酒中的乙醇刺激血管扩张,血液循环,'速,这样反而使体内散热速度加快,这时如不及时防寒保温,极易引起感冒以致冻伤。

  四、忌边喝酒边抽烟。`酒醉可以烟解'的说法,是不科学的。边喝酒边抽烟,危害更大,因为酒中的乙醇刺激血液循环系统,加速血管扩张,从而使人对烟中的尼古丁等有害物质吸收量增大,其危害将加倍。

  五、忌以浓茶解酒。因饮过量酒后,会引起人出现口渴、翻胃。认为饮用大量浓茶可以开胃、解酒毒,这是不正确的。因茶叶中所含的咖啡碱会与酒中的乙醇结合产生协同作用,非但不能解酒,反而加重醉酒的程度,起到相反的作用。

  六、眼某些药物时忌饮酒。酒有扩张血管的作用。如在服用三氯丙嚏、奋乃静等镇静剂以及灭滴灵时饮酒,就易引起恶心、呕吐、头昏、胃肠功能紊乱等症,因这些药物会使乙醇的氧化代谢受到抑制。痢特灵、优降糖、闷可乐等药的服用期间,也忌饮酒,否则也会出现上述的症状。在服用安眠药时如饮酒、则会引起中枢神经抑制过程加强,可以致昏迷。在服用阿斯匹林、水杨酸钠等解热镇痛药时饮酒,会引起恶心呕吐、食欲不振,以致消化道出血;在口服降糖灵、优降糖、注射胰岛素等药物时饮酒,也会导致严重低血糖症或头晕症;在服用肌乙啶、利尿酸、速尿、噻嗪类药物时饮酒,也会出现呕吐、头晕、行走不稳、语无伦次以及昏睡的症状。因此,以上药物在服用的同时,切忌饮酒。

  七、患有消化道出血、胃肠炎及胃穿孔、高血压、冠心病、活动性肝炎、肝硬化症、上呼吸道感染、开放性结核等疾病时,严忌饮酒,否则因酒中的乙醇刺激人体,使病症加重以致并发其它疾病。其他炎症病者,也忌饮酒。

  八、忌白酒与啤酒混饮。因人体胃膜粘液有一定抵抗酒精渗透的作用,而啤酒却可清洗人体胃膜粘液,使酒精容易渗入人体,故白酒与啤酒混饮易使人酒醉。

  九、忌用汽水解酒醉。有人认为汽水是清凉饮料,可用汽水解酒,这是不科学的。因为汽水会使酒精在人体内扩散,加快人体对于酒精的吸收,加重酒精的中毒。同时,汽水还会产生大量二氧化碳,对肠胃、肝脏、肾脏均会有损害。

  十、忌饮雄黄酒。我国有饮雄黄酒的民间习俗,误认为饮雄黄酒可消毒杀菌、祛病强身,但从科学角度看,这是不科学的,有害无益。因雄黄是一种含硫化砷的矿物,内含汞、砷等有害物质,只可外用,不宜内服,否则极易中毒,能致人于死地的`砒箱',就是砷的氧化物。

  十一、忌酒后即入浴。因酒后人浴,体内储存的葡萄糖会大量消耗,而引起体内血糖含量下降,导致体温降低。同时酒精抑制了肝脏的正常生理活动能力,阻碍体内葡萄糖储存的恢复,造成肌体疲劳,严重的会产生低血糖休克。

  十二、忌酒后进行性生活。据科学研究证明,男子大量饮酒后,精液中有20%的精子发育不全,若同房使妻子怀孕,将会有26%的胎儿出现先天性畸形。女性在婚前后也忌多饮酒,以防月经不调、闭经、卵子生成变异,如怀孕的妇女常饮酒,会造成流产、早产、难产、死胎等不良后果。我国医书则有`酒后不入室'的警告。

  十三、忌冷喝黄酒。黄酒是以含有淀粉的糯米为原料,并由许多混杂培养的霉菌、酵母和细菌等共同作用酿成的。在酿制过程中,仍不免有微量的甲醇、醚、醛等有机物存在,它们对人体有一定害处,因此饮用黄酒时,宜加热后再喝,以便使这些微量有机物在烫热过程中随温度升高而挥发,才有利于身体健康。


 · 下一页:饮咖啡之忌