正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
肾炎患者的饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  肾炎是常见的疾病之一,肾炎病人的饮食是否适当对疾病的能否及时治疗关系很大。

  肾炎有急性、慢性之别。急性肾炎病人宜采用低蛋白、少盐或无盐饮食,可吃糖粥、藕粉、蔬菜、水果、果酱、蜂蜜与适量牛奶。

  慢性肾炎病人也应吃少盐食物,当血浆中的白蛋白含量十分低下时,可供给各种肉类、鱼类、蛋类与黄豆制品等。当血中非蛋白氮的含量已经增高、有尿毒症倾向时,应吃低蛋白食物,但可喝鱼汤不吃鱼肉。慢性肾炎患者还可吃蔬菜、水果。尿量少的,可吃冬瓜、丝瓜、西瓜、竹笋、萝卜、青菜等。如伴有高血压者,可吃藕、玉米、莽菜。并发血尿,尿中红血球多者,可吃刺儿菜、养菜、马兰头等野菜。

  民间对慢性肾炎的食疗方不少,这里举几种简易的方法供参考:

  一、鲜羊奶煮沸加适量糖,早晨空腹喝250克至500克。

  二、玉米须30克,西瓜皮150克,煎汤,早晚两次分服。

  三、玉米须、冬瓜皮、赤小豆各适量煮汤代茶喝。

  四、冬瓜1000克,鲤鱼一条 (250克-500克) ,清炖食之。

  五、大枣200克,大蒜100克,加清水煮服,食枣、蒜,饮汤,每日一次,连服一周。

  六、鲜鲫鱼一条,独头蒜50克,将鱼剖去内脏填入独头蒜 (外用湿旧布包好) ,放在谷糠火中煨熟食之,每日一条,连食一周。

  七、绿豆50克,大米100克,猪肝100克共煮烂食之不加盐。肾炎病人禁忌烟、酒、大蒜、葱、辣椒等辛辣食物外,还禁忌盐与鸡蛋。这是因为健康人能维持人体内环境的稳定,吃进去的钠和排出的钠基本相等,但肾脏发生病变后,肾功能减退,每天排出的钠量减少,使一部分钠储留在体内,而钠具有吸收水分的作用,当体内钠过多时,血液中的钠和水由于渗透压的改变,便渗到组织间隙中形成水肿。严重水肿,促使血压升高,心脏负担加重,有时会导致心力衰竭。因此肾炎病人应限制食含钠的食品及食盐摄入量,肾炎病人浮肿消退,排尿正常,血压不高时,每日食盐也应控制在三克左右,经一至三个月低钠饮食,才可逐渐恢复正常饮食。鸡蛋是营养食品,因肾脏病在发病期间,肾功能与新陈代谢作用明显降低,尿量减少,体内有毒尿素无法完全排出,如这时再吃鸡蛋,势必增加鸡蛋的代谢产物尿素,这样体内将积累更多的尿素,会导致病情加重,甚至可能得尿毒症,所以肾炎病人应少吃或不吃鸡蛋。上述三忌应引起肾炎患者的注意。


 · 下一页:十四种蔬菜的忌口