正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
老年人饮食八忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  良好的营养是抗衰老的物质基础,科学调配饮食是预防老年病的有效手段。

  这里根据我国人民的生活条件结合营养卫生要求的`早上吃好、中午吃饱、晚上吃少'的原则以及老年人每日需要的热量与各种营养素将每日应食用的食品量列于下面,以供参考:

  生活条件较好的,每天以牛奶0.25 公斤,鸡蛋一个,瘦肉100克,豆腐100克,蔬菜0.5 公斤,各种米或面粉300-350克,烹调用油 (以植物油为好) 30克,食糖10克。分配在各餐中为:

  早餐: 牛奶0.25 公斤,加糖10克,米面食100克,蔬菜100克,加烹调油10克;

  中餐: 主食125克,瘦肉100克,蔬菜200克,烹调油15克;

  晚餐: 稀饭25克,馒头50克,豆腐100克,鸡蛋一个或瘦肉50克,蔬菜200克,油5克;

  生活水平较差的,每天豆浆0.25 公斤,鸡蛋一个,豆腐100克,蔬菜0.5 公斤,各种米或面粉350-400克,烹调油 (植物油为好) 30克,食糖10克。每天食品量分配在各餐中为:

  早餐: 豆浆0.25 公斤,加糖10克,米面食100克,蔬菜100克,烹调油5克;

  中餐: 米面食150克,鸡蛋一个或更肉50克,蔬菜200 春,烹调油15克;

  晚餐: 稀饭25克,馒头75克,豆腐100克,蔬菜200克,油10克。老年人的饮食应注意: ①供给充分的热量与各种营养素。既不过多,也不缺乏,既应避免肥胖,又不能营养不足;②多食用营养价值高的蛋白食物,如奶类,瘦肉类、鱼虾类、豆制品等;③根据老年人消化能力与需要高维生素、高纤维素的要求,尽量多吃一些新鲜蔬菜与水果;④经常变换饭食花样,增加食品种类,防止饮食单调而影响食欲与进食量;⑤力求清淡,不吃过腻、过咸食品;⑥食物烹调,要注意软、烂以便咀嚼。易于消化、吸收;⑦每餐食量不过饱,以八分饱为宜,切忌暴食或饥饱不均;养成饮食定时定量的好习惯,必要时餐间加餐;⑧多吃含钙、铁的食品,如牛奶、海带、虾皮、肝、蛋、鱼等。

  老年饮食切忌:

  一、忌进食不定时、定量,常过饱或饥饿。

  二、忌食干硬食物,由于老年人牙齿松动或脱落,消化功能减退,不宜食不易消化的干硬食物及油炸食物。

  三、忌食油腻、含脂肪高的食物,以防止老年人高血压和冠心病的发生。四、忌食过咸食物,以防加重肾的负担,也防止高血压等症。

  五、忌偏食,以防导致营养缺乏而患病。

  六、忌食过冷食物,老年人胃口多喜暖怕凉,故应热食,不可过多食凉冷食物。

  七、忌抽烟,适当饮茶能增加血管弹性与渗透性,能防止高血压,但茶不宜过浓,以防失眠。

  八、忌多食糖及含糖分高的食物,以防糖尿病与肥胖症,因过多的糖使参与糖代谢的胰岛日细胞负担过重,久之就有发生糖尿病的危险,特别是有糖尿病家族史的人。过多摄入糖还可促使肝脏产生中性脂肪,而血液中的中性脂肪大部分会转变成皮下脂肪,从而引起肥胖增加心脏的负担。


 · 下一页:痢疾腹泻患者的饮食与禁忌