正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
忌生食苦杏仁
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  杏味甜多汁,含维生素A 也多,还有维生素C、儿茶酚、黄酮等类物质,营养丰富,还有一定观赏价值。杏,开白色或粉红色的花,果实园形,成熟时呈黄红色。无怪历代文人都赞颂它`红杏枝头春意闹' (宋祁《玉楼春》) ,`一技红杏出墙来' (南宋·叶绍翁) ,都把红杏描绘得绮丽动人。

  杏有很高的药用价值,杏仁中含丰富苦杏仁甙,对人体有直接或间接的抗癌作用。南太平洋岛国斐济,是当今世界上唯一没有癌症的国家,科学家揭示其中秘密,便是这个国家的居民有一个特殊的习惯,那便是人人爱吃杏。

  杏的核仁是一中医常用的中药。杏仁有苦杏仁和甜杏仁两种,药用的一般是苦杏仁,中医用苦杏仁与其它中药搭配,甲于治疗感冒咳嗽、气喘、老年慢性气管炎及产妇、老人大便秘结等症。甜杏仁有滋补养肺、下气止嗽、治虚劳之咳、胸闷不畅等症。苦杏仁不宜多吃,否则易中毒。这是由于苦杏仁含有一种苦杏仁甙,在酶和酸作用下,可水解为葡萄糖、苯甲醛和剧毒的氢氰酸,这种剧毒的氢氰酸被体内吸收后,与组织细胞含铁呼吸酶结合,使细胞无法利雨氧气,人体会因此造成缺氧,轻者头痛、头晕、无力、恶心,重者会出现腹痛、腹泻、沤吐、神志不清等症,严重者还会因呼吸中枢麻痹而死亡。幼童只要误食0.0i克的氢氰酸就会丧失生命,野生的苦杏仁,含苦杏仁甙更多,故切忌食用。其他水果的果核仁,如桃仁、枇杷仁、李子仁、扁桃仁等也含有不同量的苦杏仁甙,故最好都忌食。

  苦杏仁经水浸泡,除去种皮,再浸泡于水数日,并经常换水,直至除去苦味,方可食用。吃时要煮熟或炒熟,因为加热处理后,便可破坏苦杏仁酶的活性并使氢氰酸挥发,这样将杏仁加工成杏仁霜,或杏仁茶等就安全了。


 · 下一页:忌食长芽的马铃薯