正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
忌生食贝类
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  在江河湖海中,生活着许多贝壳类食物,如蛤、蚌、蚶、螺、牡蛎等。这些贝壳类动物产量多,价格较为便宜,味道鲜美,且富营养,颇受人们喜爱,特别是沿海人民,更是习惯于食用。

  贝壳类动物还含有人体所必需的微量元素,如铁、铜、锌,其中尤其是锌,它的含量较之其他食物都更丰富。此外,维生素B12 在贝壳类含量也高,铁是人体造血的重要原料,缺铁会引起贫血,影响骨与脑的发育,还可引起白化病,锌的缺乏能引起不育,味觉减退,产生佛儒症,并损害皮肤,影响伤口愈分,进食贝壳类食物可补充这些营养要素,保护人体健康。

  贝壳类食物不易嚼烂,在运输、保管过程中也易被细菌污染。因此,胃肠道消化功能差的人,幼儿与老人咀嚼能力差的,不宜多吃。贝壳类食物最易污染沙门氏菌与嗜盐菌,故食用时要清水洗净,烧透,切忌贪图鲜嫩爽口,一烫便吃,更忌生食,否则而引起中毒。

  贝壳类食物的蛋白质与人体的蛋白质在结构比例上有较大差异,易由于异性蛋白质而引起过敏反应。因此,有过敏反应者忌进食。

  国内外,因生吃或半生吃贝壳类食物而引发传染性肝炎 (即甲型肝炎) 的事例很多。甲型肝炎病毒在100℃沸水中煮沸十分钟才能消灭。因此,贝壳类食物一定要煮沸后食用。在未烧前。最好放在清水中养些时间,烧时将死掉的拣出 (一受刺激它的肉会伸缩到贝壳内则为活的,不会退缩的贝壳肉则为死的) 。蚶子习惯上要用开水泡烫,因烧煮后,肉坚韧嚼不烂,但在泡烫前必须在清水中多漂养一些时间,外壳要仔细冲洗干净,开水应浸满蚶子,不可贪鲜嫩而匆促泡烫即食。


 · 下一页:忌生食酱油