正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
忌摄入过多的盐
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  盐是人类生活中不可缺少的主要调料,也是人体必需的营养素,它可以调节体内酸碱平衡,维持体液渗透压及肌肉的正常兴奋性,保持细胞通透性;它能促进胃液分泌,增进食欲。活化唾液中的淀粉酶并促进唾液分泌。一般来说正常的健康人不会缺食盐,只有在炎热的夏天或在高温下工作与剧烈运动后,由于大量出汗,体内的钠随汗水排出体外,才容易缺乏钠,须及时补允食盐,以增加体内的钠离子,防止因此产生缺钠而引起的疲倦、晕眩、恶心、无力、食欲减退、心律加快、血压下降等症状。

  但是,值得注意的是食盐过多摄入人体所引起的一系列疾病。食盐中主要成分是钠,它是冠心病、高血压等心血管系统疾病的主要诱因。专家们对一些长寿地区与长寿老人的食谱调查发现: 他们都有低盐饮食的好习惯,我国北方地区用盐量一般较南方地区高,因而患高血压病者,也多于南方。不少肾脏病患者与平时摄人过多的食盐也有密切关系,这是由于血液中钠离子含量增高后,加重了肾脏的负担。

  按科学测定,一个人每天盐的摄入量只需0.5-1克就可以正常生活。体力劳动者,由于出汗多,可以稍多吃些,一般最高每天不得超过5克为好。为了减少食盐的摄入,最好摄以天然食物为主,尽量减少或避免用盐或酱油腋渍过的食物 (如咸蛋、咸菜等含钠量高的食物) 。此外,要吃好的盐、低钠的盐 (如无钠食盐、食疗盐等) ,精盐经过加工后,清除了原盐中含有泥、沙杂质,减少了污染,更加清洁卫生。

  值得注意的是婴儿的肾脏未充分发育,缺乏排除血液中含量过多的钠离子的能力,平时让婴儿食进过多的盐,势必造成婴儿肾脏的过重负担,出现肌肉无力、怠倦、嗜睡。食物中盐分过多使体内钾离子从尿液中排出,还会造成缺钾现象,产生心律失常与代谢性碱中毒,而有些家长常用成年人的口味来调制儿童食品,这是使儿童每天摄入过量食盐的一个主要原因。因此,要让儿童的食物少放些盐,宜淡不宜咸,以免影响儿童健康。


 · 下一页:忌生食贝类