正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
忌乱食河豚鱼
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  河豚鱼是一种有毒的鱼,人们常常因不认识而误食造成中毒,重则身亡,因此必须引起人们的注意。

  河豚鱼也叫巴鱼,它的肚子特别大,嘴巴小,尾、头小,故有人形容它外表特证是`三小一大'。河豚鱼身上还有斑纹,体呈圆锥形或卵圆形。由于河豚鱼的肉十分鲜美,因此人们因贪其味而食之,殊不知,其卵巢、肝脏、卵子中含有剧毒的物贡,叫`河豚毒素',在它的血液、皮肤、宰九、豚骨中也有毒素存在。且这种毒素具有耐高温、盐腌、日晒等特性,在加工制作过程中,也无法完全将其分解、破坏,所以极易不慎而中毒。

  河豚鱼的毒素主要通过口腔粘膜和胃肠道吸收入血,其毒素直接作用于人体的运动系统、血管系统、呼吸系统和中枢神经系统而发病。吃河豚鱼中毒,发病急而剧烈,潜伏期一般只有10 分钟至3 小时,误食几分钟后即出现手指、唇、舌有刺疼及麻木感觉,并出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,四肢无力、发冷。重者瞳孔及角膜反射消失,上下肢肌肉麻痹,甚至全身麻痹、瘫痪、血压与体温下降、呼吸困难,最后死于呼吸衰竭。据统计,食河豚鱼中毒者平均死亡率高达50%。因此切忌乱食河豚鱼,特别是市场上的杂鱼中也常混杂有河豚鱼,要特别小心注意辨别,以防误食而引起中毒。

  河豚鱼中毒后,民间有用蜀葵花 (又称光荣花) 的叶熬水喝,有一定疗效,同时便应及时去医院就诊,抢救。


 · 下一页:忌乱食强化的食品