正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
红薯的营养与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  红薯又名地瓜,蛋白质含量多于大米、白面,且岔丰富的维生素C 和胡萝卜素,是天然的长寿食品。

  红薯还能供给人体大量粘液蛋白,对人体有着特殊保护功效,可保待动脉管壁的弹性,防止心血管脂肪沉积,减少动脉粥样硬化,是老年人的理想食物。

  红薯中的纤维素还有通便作用,祖国医学认为它是`补虚乏、益气力、键脾胃、强肾阴'`功同山药、久食益人'。故对成年人、儿童、妇女均有裨益。

  最近美国科学家队红薯中提取一种化学物质 (DHEA) ,发现它还是一种抗结肠癌与乳腺癌的物质,日本学者在《长寿研究》一书中指出日本长寿地区的农村居民多以红薯作为主粮。我国广西西部地区,百岁以上老人集中的村落也有每天进食不少红薯的习惯。

  红薯中有一种`气化酶',吃后容易主胃肠中产生大量的二氧比碳气体而使人易打嗝。红薯糖分多,在胃肠中变化后可产生酸味,有些人吃后会吐酸水、打膈、腹胀、烧心。此外,红薯忌同柿子一起吃,以防`胃柿石症'。


 · 下一页:胡萝卜的营养与禁忌