正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
孩子忌常食巧克力
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  巧克力是一种含有较高糖与脂肪的营养食品,它芳香可口,颇受人喜欢。许多孩子的父母常不惜高价给孩子购买巧克力,使它成了不少家庭孩子每天常食用的食品之一,殊不知孩子常吃巧克力对健康是没有多少好处的。

  巧克力中除含有脂肪、蛋白质、碳水化合物以及一定量的维生素、钙、磷、铁等外,还含有微量的可可碱和咖啡碱,它易使人精神振奋,传说拿破仑打仗时总要带着巧克力以补充热量、亢奋精神,如今巧克力成了运动员、宇航员们必备的营养食粮。

  然而,孩子,尤其是婴儿幼儿处于生长发育期间,需要多种营养素,其中最需要的是蛋白质,而巧克力中的蛋白质含量很低,它远不如全脂奶粉的蛋白质含量,更不如以黄豆蛋白为基础的代乳粉等食品的含量,巧克力中的糖、脂肪虽多,却不能变为蛋白质。据科学测定: 每千克大豆中所含蛋白质较之巧克力高三百多克;每千克大米中所含蛋白质较之等量的巧克力也高得多,且有其他多种维生素、无机盐类。因此,以为给孩子常吃巧克力便可以帮助发育,这是一种误会。

  再说,孩子应有正常定量用膳的好习惯,如果经常吃巧克力,更会败坏了他们的胃口,使许多孩子经常厌食、不好好吃正餐的饭菜,这是适得其反的事,长此下去,会造成营养不良。

  更值得父母们注意的是巧克力中所含的使神经系统兴奋的近似咖啡因的物质,它能刺激神经与造成便秘,显然对健康是不利的,特别是对患有便秘、肾病、肥胖症的儿童,则应绝对禁止吃巧克力。

  当然,在孩子正常饮食的情况下,餐后适当吃一、二块巧克力是可以的(一般以不超过50克为宜) ,三岁以下的婴幼儿还是以不吃为宜。


 · 下一页:红薯的营养与禁忌