正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
冠心病的饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  近十多年来,我国中老年人的冠心病明显增加,并已成为我国人口死亡的重要原因。在国外也有类似情况,美国每年死于冠心病有六十万人以上,芬兰、意大利等国,死亡率也很高,但日本、希腊等国,却不同,其死亡率相差达几十倍之多,我国城乡发病率也有很大不同。据科学研究表明,冠心病发病是多因素造成的,但饮食乃最主要因素之一。

  造成冠心病的饮食因素是:

  一、胆固醇: 在蛋黄、动物的脑子、内脏及某些贝壳类中胆固醇的含量较高,长期过量地食用这些食物会使体内`反馈调节装置'遭到破坏,造成平衡失调而堆积在组织,尤其是动脉壁中,终于形成动脉粥样硬化与冠心病。

  二、脂肪: 其中主要是动物油,含有较多的饱和脂肪酸,可使血胆固醇增高,因此,多食动物油也会促进冠心病的形成。而鱼类、植物油含不饱和脂肪酸高,则不会引起动脉硬化与冠心病。我国普查结果表明,祖祖辈辈以渔猎为生的地方,冠心病发病率则很低 (如我国舟山群岛) 。

  三、碳水化合物: 如蔗糖、果糖等,对血甘油三酯含量有一定影响,特别是某些肥胖者,当糖类用量增加,冠心病发病率也增高。

  四、蛋白质: 动物蛋白可使血胆固醇含量增高,而植物性蛋白 (如大豆蛋白) 则相反。

  五、维生素: 其中较受重视的是维生素C 与维生素B1、B2 等,能治疗某些高胆固醇血症,并能将亚油酸转变为多不饱和脂肪酸。这些维生素广泛地存在于绿色蔬菜、瓜果与谷物外皮之中。

  六、微量元素与水质硬度: 其中微量元素中尤其是铬和锰,缺乏它会形成冠心病,而这些元素在豆类、谷类、坚果、茶叶中含量匀较高。此外,碘也很重要,它有防止脂质在动脉壁沉着的作用,因此多食海带对预防冠心病也有好处。而钠、镉则对心血管系统有害,因此要少摄入食盐量。水质与冠心病发病率也有关系,硬水含较多的钙、镁离子,而软水则少。因此多饮硬水 (尤其是矿泉水) 对预防冠心病有好处。

  七、其他膳食因素,如蔬菜的纤维素、果胶 (苹果、桔子) 、香菇、木耳、洋葱、大蒜均有增加胆固醇的排泄、降低血胆固醇、甘油三酯的作用。

  总之在饮食上经科学实验多次表明,对预防冠心病有明显效果,且无副作用的食物有以下一些: ①姜: 有降低血清胆固醇作用,这是因为姜的含油树脂与胆酸赘合,阻止了胆固醇的吸收,使大肠中胆固醇排泄增加,防止肝脏与血清胆固醇水平的升高,反过来又抑制肝胆酸和β脂蛋白的产生。②大豆: 有降低血清胆固醇作用。③蘑菇,由于它能改变血浆和组织之间胆固醇平衡,故有明显降低血清胆固醇的效果。④大蒜: 对高血脂有明显的预防效果,主要是由于大蒜油含有硫化物的混合物之故。⑤洋葱: 也与大蒜一样,对动物或人体动脉粥样便化症有预防作用,效果仅次于大蒜。⑥牛奶: 主要是牛奶因子有降低血清胆固醇浓度的作用,特别在发酵牛奶中,这种牛奶因子含量更多,而牛奶因子的成分是3 一羟基一3 甲基戍二酸和乳清酸,它能抑制胆固醇生物合成酶的活性。⑦甲鱼: 将甲鱼粉按一定比例混于高脂饲料中,喂养大白鼠,其血清胆固醇会有明显的降低,肝脏胆固醇和肝脏脂肪含量也有所降低。⑧海水鱼油,选用鲜鱼肝油与马面鱼肝油制成的高度不饱和脂肪酸对大白鼠有降低血清胆固醇作用与降低β—脂蛋白作用。对患有高血脂的病人进行临床治疗试验,表明其降低甘油三酯的有效率也很高。

  此外,还有玉米油、茶叶、海藻、豆类,也均具有降低血脂作用。

  冠心病患者忌食的东西,主要是动物脂肪,大油的食品,要禁止吸烟,喝烈性酒,盐也应少吃,肥胖者应忌食含糖高的食物,此外还有浓茶、咖啡、辣椒等刺激性的食物。


 · 下一页:孩子忌常食巧克力