正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
更年期综合症的饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  无论男女,从中年向老年过渡时,随着逐渐衰老,体内的内分泌机能相应衰退,由于这种生理变化而引起的一些症状,叫更年期综合症。

  女性的更年期以绝经为主要标志,这与卵巢功能减退有关。卵巢功能衰退后,雌激素分泌失去周期性,产生月经紊乱,继之卵泡发育停止,雌激素分泌逐渐减少到不能刺激子宫内膜反应时,就出现绝经。其常见症状有: ①月经变化: 初为月经周期紊乱,经量减少或增多,经期缩短,周期延长,继以不规则而逐渐停止。②植物神经功能紊乱: 出现阵发性面部潮红、头颈部胀热、烦燥不安、紧张易怒、抑郁失眠、甚至喜怒无常。③心血管系统功能紊乱: 心悸、胸闷、心动过速或过缓、血压升高、动脉硬化性心脏病发生率增加。④代谢功能紊乱: 出现体形肥胖、血糖升高、骨质疏松、脱钙以至老年妇女易骨折,恢复缓慢。⑤性器官变化: 外生殖器开始萎缩、阴道内膜变薄,易发生阴道炎。

  男性也有更年期综合症,只是表现不同罢了,一般他说男性更年期综合症较之女性出现较晚,症状较轻,甚至不大显示。一般表现为心血管症状方面出现功能不稳定,如早搏、血压波动;精神和神经症状有脾气急躁、易怒难忍,但有人相反,变得沉默寡言,情绪怪癖,多猜疑,喜怒无常,易紧张、不安、头痛、失眠,记忆力减退,倦怠乏力,性欲减退,体态显得身圆体胖。这里介绍男性更年期的饮食,主要是多吃一些改善与增强性腺功能的食物。改善与增强性腺功能后,就从根本上减轻男性更年期的各种症状。这些食物有: 虾、淡菜、羊肉、羊肾、麻雀、韭菜、核桃,如虾炒韭菜、杜仲爆羊腰、肉苁蓉炖羊肉、冬虫夏草焖鸭、麻雀粥、人参酒、一品山药等。其次,多吃一些改善神经系统功能与心血管功能的食物,如羊心、猪心、鳙鱼、山药、核桃仁、大枣、龙眼、桑堪、向日葵子以及黄酒核桃汤、桑堪蜜膏、核桃仁粥、参枣饭,山药奶肉羹,玫瑰花烤羊心等,对治疗头痛、头晕、乏力、心悸、气急、手脚发凉发麻症状,都有好处。更年期综合症患者禁忌膳食上没有次序,不平衡,忌食过泡与刺激性、辣椒类食物。


 · 下一页:冠心病的饮食与禁忌