正文 < 健康自测 < 健康书籍 :当前位置 
食物中毒的特征
来源: 类别:医学书籍 发布:10-27

  食物中毒,包括细菌性食物中毒、动物性食物中毒、植物性食物中毒及化学性食物中毒。

  细菌性食物中毒比较常见,如沙门氏菌属食物中毒,嗜盐杆菌食物中毒(常发生在鱼类、海蜇皮或腌菜中) ,大肠杆菌食物中毒。集体用餐的人群可同时发病,起病急,不同程度的高热、呕吐、腹痛、腹泻,可排出水样便、粘液便或脓血样便。另外葡萄球菌食物中毒,以严重呕吐为主要症状,呕吐物可有胆汁或血液。对于食物中毒要强调预防为主,加强食品卫生检疫及管理,在购买保存及操作中避免可能的污染,食前应加热或消毒处理,只要认真注意饮食卫生,食物中毒是完全可以预防的。

  非细菌性食物中毒包括动物性食物中毒 (如河豚中毒) 、植物性食物中毒 (如杏仁中毒、马铃薯中毒) 、化学性食物中毒 (如巴比妥类、有机磷农药中毒) ,作为自我诊断指的是误食或未经清洁消毒处理的含有农药或毒物的食物蔬菜、水果。只要结合自觉症状,回忆食物成分,即可考虑到食物中毒可能性。如河豚中毒,是误食含有毒素的河豚鱼而引起的,表现为恶心、呕吐、腹痛、全身不适,口唇、舌及四肢知觉麻木,呼吸困难,血压下降,言语障碍,瞳孔散大等症状;毒蘑菇中毒 (亦称毒蕈中毒) ,毒蘑菇种类多,不易分辨,误食后出现症状较多,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻,或出现流涎,多汗,幻觉、严重者可出现昏迷,也有毒蘑发生黄疸、贫血、血尿、肝脾肿大及胃肠道不适;果仁中毒,包括白果、杏、桃、李、青梅等核仁,这些核仁都能分解出有毒的氰化物、而引起流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、气促、心悸、知觉丧失等;马铃薯中毒,是食用了有绿色未成熟的或发芽的马铃薯引起的中毒,表现为咽喉痒、灼热感、头痛、头晕、恐怖、发汗及恶心、呕吐、腹泻等巴比妥类药物中毒,巴比妥类药物是镇静催眠药物的主要成分,中毒后出现头痛,眩晕、谑妄、严重者昏睡、呼吸浅而不规则、脉弱甚至休克;有机磷农药中毒,指食入粘有农药的水果、蔬菜未洗干净而引起的中毒,可出现头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、多汗、流涎、抽搐、呼吸困难,甚至昏迷。


 · 下一页:食欲减退常见于哪些情况