正文 < 健康自测 < 健康书籍 :当前位置 
神经病和精神病是一回事吗
来源: 类别:医学书籍 发布:10-27

  神经病是神经系统疾病的简称,是指构成神经系统的脑、脊髓、周围神经和神经肌肉等,由于感染、血管病变、肿瘤、外伤、变性等原因引起的疾病。例如,病毒和细菌的感染可引起各种类型的脑炎和脑膜炎;高血压、动脉硬化可引起俗称`中风'的急性脑血管病;头部外伤可引起脑震荡和脑挫裂伤等。那么,神经系统有了病变,临床上会有哪些表现呢?如果出现了头痛、头晕、瘫痪、抽搐、感觉减退或消失、疼痛、震颤、肢体麻木、肌肉萎缩无力、失语、昏迷等症状就要考虑可能是神经系统有了病变,患者应尽早到神经科去检查,以便得到及时的诊断和治疗。

  精神病则是指人的精神活动 (也称为心理活动) 不正常,精神错乱和行为异常,也就是俗称的`疯子'。这是由于机体内、外各种有害因素的作用,引起大脑功能失调,致使感觉、知觉、思维、情感、注意力、记忆力、意志和行为等方面出现异常的一类疾病。临床上表现为兴奋骚动、情绪不稳、胡言乱语、幻觉妄想、愚鲁痴呆等,而且不承认自己有病,躲避和拒绝治疗。由于精神病患者的精神活动明显异常,往往给个人、家庭和社会带来不良的影响甚至危害。因此,开展精神病的防治工作是很重要的。

  由于精神活动是大脑产生的,大脑是精神活动的物质基础,所以精神病与神经系统 (疾病) 密切相关。但两者从病因、病理、病机、临床表现以及治疗等方面都有明显区别,是不同的两类疾病,切不可混为一谈。


 · 下一页:肾脏发生病变会有哪些表现