正文 < 健康自测 < 健康书籍 :当前位置 
出现蜘蛛痣常提示什么
来源: 类别:医学书籍 发布:10-27

  蜘蛛痣,即皮肤上一簇扩张的血管,中心有一红色搏动性小动脉,四周放射出许多细红丝,状似小蜘蛛足,故名蜘蛛痣。痣的直径约0.2-2 厘米。这种痣的特点是: 用尖硬物压住其中心的小动脉,周围的鲜红色线条即褪色,解压后蜘蛛足样微血管又扩张而呈鲜红色。蜘蛛痣的发生一般认为与体内雌激素增高有关。

  痴蛛痣最常见于肝硬化和慢性肝炎活动期的病人。这是由于当肝功能不全时,机体对雌激素的灭活作用降低所致。这时,蜘蛛痣多分布在肩胛、背部、前胸以及颜面、颈部,其他部位则比较少见。当肝病恶化时,蜘蛛痣增多,增大;而肝功能好转时则减少,缩小。

  有些疾病,如类风湿性关节炎、硬皮病、甲状腺机能亢进症、皮质醇增多症、酗酒等也会出现蜘蛛痣,并可能合并存在肝脏疾病。

  妊娠期妇女,尤其在孕期2-5 个月之间,可有蜘蛛痣,但绝大多数于分娩后自然消退。

  有的人在幼年时就出现了个别的蜘蛛痣,长期存在,无增多与增大,全身情况良好,无肝病史以及任何肝病的表现,如乏力、食欲不振、恶心、饱胀不适、上腹隐痛、腹泻等,肝功能检查正常,则非病态。

  但是,如果原有的蜘蛛痣呈进行性增大,并有新的蜘蛛痣出现,尽管无肝病等病史,也应尽早去医院作肝功能等检查,以期发现潜在的疾病。


 · 下一页:得了哪些疾病会排出血尿