正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
谈谈“静养生命”
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  在我国历代养生观中,主`静'的养生思想始终优于主`动'的养生思想。老子认为: `清静为天下正';管子认为,`人主安静';儒者强调: `仁者寿',`仁者无欲,故静',`仁者少思寡欲常安静,故多寿考也',我国最早的医书《内经》要求人们`志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦'、显然也主张以静为上。《内经》中又有`静则生化气,动则疴疾起'之说,并认为`静则神藏,躁则消亡'等,都明显的在提倡`生命在于静养'了。

  人们常说,`龟鹤延年'。龟是经常静伏最不爱活动的动物;鹤爱独处,飞行时动作轻柔。相反,动物界中虎豹的运动量要算最大的了,但其寿命远远不及龟鹤。生理学家已初步揭示了这个奥秘,人在静养状态下使神经紧张度放松,呼吸、心率、血压、体温均相应降低,这种积累的效应,自然使寿命延长。

  既然静养对人如此重要,那么,如何才能`入静'呢?从我国传统养生法中可归纳出下列两种静养方法:

  一、`灯用小炷'。《养性延命录》中说: `人寿虽有百年大限,但懂得节护之人可以活到千岁。这好比油灯,若用大炷燃点,很快就会油尽灯灭;要是用小炷,就能燃点很长一段时间。隋唐时期的著名医学家孙思邈大力提倡这种`灯用小炷'之法,他活了100 多岁,可称得上高寿之人。他在谈养生体会时说: `养生之道,常欲小劳',这`小劳'似应理解为`小炷'之意。

  二、`努力入静'。传统气功中的`内功'即是习静之法,入静时要求练者排除妄念。放松大脑和躯体,这是节约脑、体能量的一种简易方法。当今,有人还主张在`静默'状态下,想象一些恬静、幽雅的环境,或回忆一些惬意的往事,如夕阳西下的云山、空谷晨曦的宁静、正日当午的树荫、皎月中天的平湖、一望无际的大海、蓝天和茫茫的大草原等等,不仅能消除机体疲劳,而且更能达到祛病健身的目的。

  应该说,主`动'的养生观和主`静'的养生观都各有道理,也都各有可取的一面,但是`过动则躁,过静则废',单纯强调`动',抑或单纯强调`静',都有偏颇之处。鉴于目前一般人生活节奏加快,`动'多而`静'少,最好的办法还是,在动静结合的前提下,注意多让自己`静'一些。(孙惠民)


 · 下一页:四季都应预防小儿肾炎