正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
四季都应预防小儿肾炎
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  急性肾炎 (即是急性出血性肾小球肾炎) ,是泌尿系常见病,本病约占儿科住院的2%—5%。近年来其发病率似有增高的趋势,与脓疱疮有关的病例夏秋季节多见,与上呼吸道感染有关的病例冬春季较多见。这种病对儿童的健康影响很大,必须注意防小儿急性肾炎的发病有三个显著特点: 一是有细菌、病毒感染为先驱,最常见的是脓疱疮、扁机体炎、急性咽炎、猩红热等,一般在感染后1—4 周内发病。另外,螺旋体及原虫等也可引起本病。二是浮肿,这是肾炎最早见的早期表现。开始颜面及眼睑浮肿,尤其是早晨起床时更为明显,然后逐渐波及到下肢或全身。重者短期内出现心力衰竭,或高血压脑病症状而危及生命。三是尿的改变。尿量减少,由正常的日尿量1500毫升左右减少到20O300 毫升,甚至无尿,继而可出现血尿,像浓茶水或洗肉水样。尿常规化验,镜下可见红细胞,是临床诊断的重要依据。此外,约有70%的患儿可有血压升高,约有70%患儿出现轻重不同的心肌损害,轻者尚能适应,重则头痛、恶心、呕吐等。如不及时发现,贻误治疗时机,可导致病情加重,甚至发生心力衰竭、尿毒症昏迷,及高血压脑病,危及生命。

  怎样预防小儿急性肾炎呢?急性肾炎,若及时发现、合理治疗,大多数都能完全恢复。首先是在集体儿童中凡患有细菌、病毒感染性疾病时应及时进行隔离,健康的儿童应加强体育锻炼,适当增加营养,以增加机体的抗病能力;其次,据国内资料统计,由于皮肤感染而引起的急性肾炎较多,所以应保持皮肤清洁,避免蚊子叮咬,顶防痱子、脓疱疮,疖肿等皮肤感染性疾病;再次,对感染性病灶,哪怕是很小的皮肤感染或轻度扁桃腺炎等,都应及时治疗,越早越好。(安银卫)


 · 下一页:脑力劳动者与齐加尼克效应