正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
脑力劳动者的养生
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  科研、构思、备课、笔耕、均需强力用脑,科学的用脑并讲究用胭卫生,不仅可养护身体健康,往往还能达到事半功倍的效果。

  人的大脑约占人体息重量的2%,大脑神经细胞的耗氧量则为体重的总耗氧量的20%,给脑每分钟的供血量占心脏排出量的20%;大脑每分钟消耗葡萄糖约50克,占全身葡萄糖消耗量的1/4。对既持久又紧张的用脑者来说,若补充给脑的营养物质不足,势必脑血流量低下,诱发`脑供血不全'或`低血糖症',常感头晕目眩、疲惫,以及视力下降或视觉疲劳。

  大脑参与记忆、思维、传递和储存信息的物质,大多为活性化学物质,如乙酰胆碱、去甲肾上腺素、多巴胺、5—羟色胺及各种氨基酸等,这些物质不能在体内合成,必须由蛋白质供给。鱼、虾、瘦肉、奶、乳制品、豆制食品、蜗牛等食物,均富含优质蛋白。中医有`以脑补脑'的理论,牛脑、猪脑、羊脑、猴脑等含氨基酸的比例合宜,还富有具备健脑益智功能的脑磷脂及卵磷脂。在鱼头及鱼脑内含有较多的鱼油。鱼油内含有20 碳5 烯酸乙酯及22 碳6 烯酸乙酯,能加强脑的生理活性及抗动脉粥样硬化。

  B 族维生素参与神经传递介质的生成,菸酰胺参与脑中辅酶Ⅰ和辅酶Ⅱ的合成;维生素C 和E,微量元素铁、锰、锌、有机锗与智能、脑活力、新陈代谢均有关联。

  要防`五劳伤身'。我国中医古籍《黄帝内经·宣明五气篇》中即有`久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋'的记载。长久视物用目和注意力过于集中的久视,眨眼次数减少;眼睛睁大,睑裂度大,均易致眼肌疲劳。中医认为: 心主血脉,藏神志,目藏肝,藏血,久视则劳神伤血,导致血虚。

  脑力工作者要久坐,久坐躯体肌肉缺少锻炼,致肌萎缩、肌力下降,久坐伤脾,脾虚则水谷运化失调,精微物质不足润养肌肉,久坐使痔静脉血流不畅,日久则淤滞成痔疾。

  长久伏案,头颈前倾,颈神经根受压,日久形成颈椎病。现场直观教学要久站,久站使躯体重量全由脊柱、下肢骨架负荷,长久负重,下肢静脉血流不畅易腰酸、背疼、膝软足麻、附肿、下肢静脉曲张、腰腿部关节炎、腰肌劳损。肾主骨,藏精,生髓充于脑;久站伤肾,肾虚则骨伤,精亏,髓少。长久紧张用脑,脑细胞耗氧量则多。其他部位肌肉或运动不足,肌肉组织代谢废物如乳酸、二氧化碳等得不到及时排泄,血氧供应不足则疲惫、酸疼、麻胀,称为`肌肉饥饿综合症'。因此,脑力工作者应注意体位与体姿的调整。

  搓腰: 先将双手搓热,以热手掌按顺时针方向搓腰部双侧各18 次,可固肾,消除腰肌疲劳。

  搓尾骨,用双手食指及中转搓尾骨两侧各36 次,激发肾中阳转膝: 取站势,双腿并扰,两膝微屈,身体略向前倾,双手按于膝部,双膝顺左前右后方向做旋转动作数次,幅度勿过大,反方向做也可,可治膝关节疼痛。

  热水洗足和搓足心,按摩涌泉穴,可固肾、暖足、滋阴降虚火、舒肝明目、清醒头脑,治下肢麻木、浮肿及拘挛性疼痛。(袁克俭)


 · 下一页:气候与健康