正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
寒流与心肌梗塞
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  气象因素是冠心病猝死、心绞痛及心肌梗塞发病的重要诱因。心肌梗塞在一年中具有两个发病高峰期,都与大气环流的季节性变化有密切关系。

  冬季的气候大约每隔5—7 天就要受到一次寒流空气影响。冷空气通过时,造成大风、降温和雨雪天气。此时气温、气压变化异常剧烈,寒冷刺激人体可使交感神经兴奋,皮肤毛细血管收缩,血流粘稠度增高,血循环阻力加大导致血压突然升高,使心肌耗氧量增加;同时,已有病变的冠状动脉对冷刺激特别敏感,环境温度过低时,还令人精神萎靡不振,当室温降低到10℃以下时,使人感到沉闷,情绪低落,潮湿和阴雨天使人情绪忧郁,易生闷气,使血管收缩与管腔闭塞,导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,严重者发生心肌梗塞。

  绝大部分心肌梗塞是冠状动脉粥样硬化所致。因此,冠心病患者要特别注意天气预报,合理安排工作和休息,特别是寒流袭击时,应注意防寒保暖,拒`死神'于门外。世界卫生组织建议: 冬季室温应该不低于18℃,对老年人应再提高2—3℃为好。避免在寒冷中晨炼,可做些室内体育运动,如体操或打拳等,并服用一些药物,如小剂量阿司匹林、潘生丁等。

  一旦出现`梗塞前综合症',如显著的心前区或胸骨后疼痛,伴有恶心、呕吐等,应立即采取如下家庭急救措施,保持病人绝对卧床休息并注意保暖,不要随意搬动病人,保持病人镇静,尽量少让病人讲话。提前舌下含服硝酸甘油片0.3 毫克或消心痛片10 毫克,10—15 分钟后可重复给药,也可选用中成药速效救心丸、麝香保心丸、冠心苏合丸等药物,可避免心肌梗塞的发生。对心搏骤停的严重病人,应就地做心肺复苏术,立即叩击心前区,抢救者右手握拳,对准病人左前胸猛烈叩击数下,目的是刺激心脏重新跳动。无效时改用有节律的按压心脏外肋骨,每分钟60—70 次左右,同时口对口人工呼吸,直至心跳、呼吸恢复。(吴国隆)


 · 下一页:谨防寒潮诱发慢性病