正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
冬季预防季节性情感失调症
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  近年来,美国和德国的精神病专家经过流行病学调查发现,有不少人在冬季发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现,多见于青年,尤其是女性。医学上称之为季节性情感失调症。

  医学气象学的研究表明,人的心理、生理与外界自然环境的变化是息息相关的。季节性情感失调症亦是由于严寒的气候作用于人体所致。其发生机制为: 寒冷使肌体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低状态,体内调节物质代谢的环磷酸腺苷、环磷酸鸟苷的含量减少,核糖核酸和脱氧核糖核酸的合成代谢减慢,脑垂体、肾上腺皮质功能亦受到明显抑制,使得血液循环变慢、脑部供血不足、植物性神经功能发生紊乱,因而出现了精神萎靡、注意力不集中等一系列症候。

  防治季节性情感失调症,主要应从以下三方面进行调理: 营养寒冷环境中,体内氧化过程加强,肌体需要高热量,而维生素C 和B 族维生素缺乏既影响人体抗寒能力,也影响人的大脑功能和情绪。所以,冬季要多吃富含维生素C 的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、B2 的豆类、乳类、花生、动物内脏等。冬季人体基础代谢增高,肾上腺皮质激素分泌增加,氨基酸代谢加速,易出现负氮平衡,故应多摄入蛋白质食物。

  体育锻炼耐寒锻炼能提高人体在寒冷环境的工作能力和防御疾病的能力。人体通过耐寒锻炼后,冠状动脉的血流量、心输出量明显增加,从而保证了大脑、心脏等重要器官的血氧供应,使人精力充沛;通过体育锻炼还能调整肌体的植物神经功能,使过度兴奋的交感神经得以抑制,减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态。

  延长光照时间冬季光照时间短,是情绪抑郁的重要原因。研究发现,当夜幕降临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素分泌。延长冬季光照时间,可以防止和减轻季节性情感失调。因此,必须养成早睡早起的良好习惯,沐浴阳光,延长光照时间,有益于身心健康。(万同己)


 · 下一页:冬令进补的选择