正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
冬季锻炼的呼吸方法
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  冬季是锻炼身体的好季节,许多人参加跑步。在体育锻炼中,无论参加哪种活动,最重要的是要掌握正确的呼吸方法和呼吸卫生。从卫生学的观点来看,最理想的方法是采用鼻呼吸,尤其是`数九'寒冬或逆风跑步时更应如此。

  鼻是呼吸道`门户'。鼻粘膜内有丰富的血管和较多的分泌腺,当冷空气通过鼻腔后,可提高温度,湿润和净化,从而避免寒冷、干燥或伴有微尘和致病的微生物吸入肺内。活动时间较长 (如跑步) 或剧烈运动时,往往需鼻、口同时呼吸、以提高通气量和满足体内需要。当口呼吸时,应将舌前部稍卷微贴上腭,以免寒冷空气直接刺激咽喉和肺脏,引起呼吸道炎症。

  另外,呼吸形式,不外乎是胸式和腹式两种,采取何种形式,则应根据你参加的锻炼项目,而相应变换,使动作与呼吸节奏相协调。然后,初参加体育锻炼的人,其呼吸和循环机能一般较差,常出现呼吸表浅,只能呼吸频率加快,出现吸多呼少的现象,故而感到胸闷,呼吸不畅,甚至呼吸困难,如果正确掌握呼吸方法,即加深呼气,那么,出现的不适之感,会得到改善。

  在运动中出现的腹痛 (例如中长跑) 一般是由于呼吸的节律的紊乱,呼吸肌疲劳所致,减弱了膈肌对肝脏的柔和而有节律的按摩作用: 因为节律的紊乱或破坏,呼吸变得短浅,导致胸内压的相对升高,影响了下腔静脉血的回心,又可出现一时性的肝脾郁血,引起左右季肋部牵拉性疼痛或胀痛。正确的方法要学会二——四个单步一吸和二——四个单步一呼的节律,减慢跑速,加深呼吸,用手轻按摩疼痛部位,常可减轻或疼痛消失,或在休息后,予以热敷。

  儿童和青少年在户外锻炼时,要指导其锻炼中呼吸方法和呼吸卫生,因为他 (她) 们的呼吸道比成人狭小,粘膜柔嫩,粘液分泌不足,纤毛运动差,对寒冷气象因素适应能力较弱,尘埃、病原微生物较易入侵而发生炎症,稍有症候要暂时停止活动。(立春)


 · 下一页:冬季进补五忌