正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
戒郁制怒,健体延年
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  据医学家们研究表明,许多疾病并不是细菌、病毒和各种理化因素所引起,而是由于有害的心理因素所造成。现已发现,不单是精神病、高血压、偏头痛、月经失调等疾病与心理因素有关,而且冠心病、消化性溃疡、糖尿病甚至癌症等器质性疾病也和人的情绪变化有密切关系。

  祖国医学对人的心理健康历来是很重视的。认为人的心理健康主要表现在情志上。若情志不畅,易表现为`郁'和`怒',而`郁'和`怒'这两种情志改变,皆可引起人体气机逆乱,而致百病丛生。

  《丹溪心法·六郁》云: 郁者,结聚而不得发越也,当升者不升,当降者不降,当变化者不得变化。《证治汇补》亦说: `七情不快,郁久成病,或为虚怯,或为噎膈,或为痞满,或为腹胀,或为肋痛,女子则经闭坠胎,带下,崩中,可见百病兼郁如此。'

  《无名者格言》中有`怒是长寿的天敌'之说,也是有科学道理的。中医书《素问·阴阳应象大论》所论,怒伤肝,喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾等等。《灵枢·本神篇》曰: `肝气……实则怒',`血有余则怒'。

  《举痛论》载: `百病生于气也,怒则气止。'由此可见,怒伤肝,因为怒会使肝气的疏泄功能失常,横逆而上,甚至血随气逆,并走于上,蒙敝清窍,严重的会引起昏厥。足见愤怒对人体的危害。

  总之,`郁'和`怒'均能损伤身体,故对于`郁'和`怒'不可轻视。《养生论》说,`措身失理,亡之于微,积微成损,积损成衰,从衰得白,从白得老,从老得终,闷然无端'。因此,我们调摄身心要从细微处入手,忌怒戒郁,养心调神,遇事胸怀开朗,处世恬淡少欲,不存非分之想,不贪非己之利,力戒烦恼,笑口常开。这样就会健康永驻,长寿延年。(杨成铁)


 · 下一页:警惕低温对老人的危害