正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
话说老年进补
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  衰老是人类生命中的一种规律性表现。为了增强肌体的抵抗力,老年人可以适当服用一些滋补药物,从而达到防治老年病,延年益寿的目的。但是必须注意,滋补药应根据老年人的身体条件,疾病的需要和医嘱服用。

  一,滋阴与补阳: 在长期生活中,老年人的机体损耗了不少的阴精和阳气。这就容易出现阴阳虚或者阴阳失去平衡。临床是往往出现心悸烦躁、形寒肢冷、失眠多梦、苔白质淡和脉细弱而数等现象,治疗时采用阴阳两补法,即可奏效。滋阴的主要药物有天冬、麦冬、生地、熟地、地骨皮和龟板等。补阳药物有肾气丸、黄精膏、龟鹿二仙胶、金鹿丸和枸杞子膏等。

  二、补气与生血: 不少老年人往往有气血亏损的现象。气亏不能摄血,气虚导致血亏,临床上经常出现心慌气短、自汗、面色苍白、苔白质淡、脉细弱或结代等气虚及血虚的症候。这就应该采用气血双补的方法,如七宝美髯丹、补心丹、归脾丸和人参养荣丸等,这些都是气血双补的良方。一般使用的补气药有人参、党参、黄芪,白术和山药等,补血药则有熟地、当归、白芍、枸杞和阿胶等。

  三、补脾与补肾: 中医认为肾为生命之根,主生长发育和生殖,肾气足则五脏六腑的精气旺盛;脾为后天之本。它对人体的生长、发育和衰老起着决定性的作用。老年人随着年龄的增长,脾胃功能也会随之减弱,临床上可以见到面色萎黄、倦怠无力、腹胀便稀、纳差、舌淡苔白和脉弱等脾胃虚弱的症候,治疗时应该采用滋补脾胃的方法。临床治疗往往是采用阴阳药同用之法,如枸杞子酒、不老丹和还少丹等,它们均有补精益肾的功能;健脾益气的方药则有白术酒、琼玉膏和少阳丹等。上述这些滋补法,均属于养老延年的一种治疗手段。(张问渠)


 · 下一页:健康长寿三要素