正文 < 家庭用药宝典 < 健康书籍 :当前位置 
特殊中药的煎煮方法
来源: 类别:怎样煎服中药 发布:10-23

  因为汤剂都由复方煎制而成。其药物成份相当复杂,为了提高汤剂的质量,确保疗效,应视各种药物的不同性质,在入煎时要分别对待。

  人们在煎煮中药时常会发现,有个别的中药需特殊煎煮,对於先煎,后下之类的,人们还容易理解,但有那么一些中药的煎煮方法却令病人不知所措,即使是先煎后下这么简单的的方法,也不是随随便便就可以达到理想的药效。因而,学一点特殊中药的煎煮方法是很有必要的。

  先煎: 先煎的目的是为了增加药物的溶解度,降低药物的毒性,充分发挥疗效。

  ①矿石类、贝壳类、角甲类、因质地坚硬,有效成份不易煎出,如生石膏、寒水石、赤石脂、灵磁石、紫石英、白石英、代赭石、海洋石、鹅菅石、青礞石、花蕊石、自然铜、牡蛎,石决明,珍珠母、海哈壳、瓦楞子、龟板、鳖甲,穿山甲、龙骨、龙齿、豹骨、虎骨、水牛角等可打碎先煎10 分钟,再加入其他浸泡药物共煎至需要时间。

  ②有毒的药物,如生半夏、生附子、生乌头、生南星、彐上一支蒿、落地金钱、商陆、等,为减低其毒物,宜文火久煎,一般煮沸60 分左右再加入已浸泡的药物同煎。后下: 气味芳香的药物是借其挥发油来取效的,为了减少挥发油的损耗或受热时间长。有效成份容易分解破坏故要后下。①气味芳香,含挥发油多的药物,如薄荷、藿香、木香、豆蔻、砂仁,红豆蔻、草豆蔻、檀香、降香、沉香、青蒿、玫瑰花、细辛、肉桂皮等宜在一般药物将要煎好前4—6 分钟放入,以防有效成份蒸发走散。

  ②不宜久煎的药物,如钩藤,杏仁,大黄、番泻叶等应后下,宜在一般药物将要煎好前10—15 分钟放入。

  包煎: 为了防止煎后药汁混浊及减少对消化道、咽喉的不良刺激,如旋复花、蒲萸、灶心土、滑石粉等需要用纱布袋将药包好,再与一般药物同煎,还有一些细小的植物种子,如车前子、苏子、莱菔子、苈葶子、菟丝子、六一散,黛哈散等等均需包煎,使之不与水充分接触而浮於药汁面,以方便饮用。

  另煎兑入: 此类药品用量少,价格贵,质地坚韧,若放置在一般药物一起煎煮,部分煎出液渗入其它药材组织,常被吸附不易沪出影响疗效,因此,需采用另煎兑入方法,如人参、西洋参、鹿茸等切片,放入加盖盅内,隔水文火炖二、三小时后单独饮服或兑入已经煎好的药汁饮服。而坚韧难出味的羚羊角,犀牛角则切薄片,文火另煎二三小时,或锉成细粉调服更好。

  溶化 (烊化) 此类药物粘性大,如与一般药物同煎易粘锅煮焦,也影响其它药物有效成份的溶出率,如饴糖 (麦芽糖) 蜂蜜等应将其放入碗内,将煮好的药汁冲入碗内,然后搅拌数下,待溶化后服用。胶质类药物如阿胶,龟板胶、鹿角胶、龟鹿二仙胶、鸡血藤胶等加100 毫升冷水文火煎煮,边煮边搅拌等完全烊化后再把胶汁掺入煎好的药汁调匀服用。

  泡服: 此法一般根据药性及病情需要用,往往单味药物放入杯内用沸水浸泡,加盖10—45 分钟,待温后代茶服之,如胖大海,菊花,番泻叶、藏红花,枸杞子,参须麦冬等。胖大海用於开音不宜煎煮,泡沸代茶效果更佳,番泻叶泡服能通大便,煮后减弱或失去通便作用。

  冲服: 对於一些难溶於水的贵重、量少的药物、如牛黄、三七、麝香、羚羊角、犀角、川贝、珍珠、河车、朱砂等亦研粉与汤剂同饮服下。生汁兑入: 能保存某些具有清热作用药材固有的性能,如鲜生地汁、生藕汁、梨汁、韭菜汁、姜汁、白茅根汁、竹沥等,不宜入煎可兑入煮好的汤剂中服用。


 · 下一页:中药的服法