文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
吃田鸡
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  为了短暂的一餐饭的享受,实不应造下杀生害命的天大罪业。麦彭仁波切说:“愚笨的人贪着一瞬间的安乐,造作恶业,未来感受无边的罪苦。”
  顾振华从卫校毕业到医院工作的第二年春天,江河刚刚解冻,正是乍暖还寒的时候。一天傍晚,他与平日比较要好的五个同事聊天,其中一人说道:“今晚我们玩点啥?”听了他的提问,小顾的脑海中闪现出一个极富“创意”的想法,于是他得意地对大家说:“你们知道什么东西最好吃吗?”小顾的话引起同事们的好奇,他们七嘴八舌地问:“是啥?是啥?快说呀!”小顾又故弄玄虚地说:“你们一定没吃过。”这一下全都兴奋起来了,他们更急切地追问:“到底是啥?你快说嘛,卖什么关子!”“是田鸡,又名青蛙。”他很得意地亮出了迷底。“田鸡确实没吃过,哪儿有?”大家急忙追问。“要吃的话,大家一起去抓,我来带路。”小顾回答说。于是他们准备了手电筒、编织袋,便勿勿出发了。
  那天晚上寒风刺骨,月亮也不知躲到哪里去了,无数的星星闪烁着,仿佛在焦急地寻找。他们走了很远一段路来到了一个池塘边,在小顾的带领下,他们一个个光着脚,拿着手电筒,下到池塘,开始抓青蛙。当晚天气很冷,每个人的脚渐渐地都麻木了,身体也颤抖起来。但他们为了吃青蛙,这些苦都能忍受。青蛙正自由自在地爬着,在它们无忧无虑之时,一束强光照到了它们的头部,青蛙只是睁着大大的眼睛,在慌恐之中还没有来得及弄清情况,就被这些年轻人捉住放进了口袋。他们用了几个小时捉了半袋子青蛙,有三百多只。
  回到家中,有人忙着生火,有人清洗青蛙。他们把青蛙捉出来,先用刀在头上割一个口子,从裂口处拽起青蛙皮向下拉,将身上及腿上的皮全部拉掉,露出白白的躯体,再将它们的头切掉、肚子撕开,掏出五脏六腑,有些青蛙肚里有很多象小米粒般的卵。青蛙的生命力很强,没有皮,没有头,没有五脏六腑,它还会跳。小顾向锅中倒了半锅豆油,待油烧开,他把那些扒得光溜溜的青蛙倒入油锅中,然后急忙盖上锅盖,生怕那些青蛙跳出来。待青蛙炸熟,顾振华居然倒在一边儿睡着了。这时,天边已透出青光,天快亮了,而那些青蛙却丧失了生命,痛苦地离开了这个世界。

 
· 下一页:吃甲鱼进补