文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
可怜的老鼠
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  老鼠有家鼠、山鼠、田鼠等,无论哪一种,都常被人们打杀。人们似乎特别痛恨老鼠,许多人特意养猫抓老鼠,也有用捕鼠器捕杀,甚至用各种毒药加以毒害。一般人认为家鼠很脏,打杀后,鼠尸多被丢弃。而如今却是抓山老鼠成风,并大啖其肉,还有利用山鼠治病的。
  山东许多地方种植大花生,农民们为了防止老鼠吃花生,便在田里投放鼠药。内蒙古某地则有一个中医药方,用活黄鼠的胃配药,于是便有许多野生黄鼠被活体解剖取胃。也不知道黄鼠胃是否能治病。
  擅长绘画的圆慧来自广东。他小时侯经常与小伙伴们一起捉老鼠吃。在他十岁的那年秋天,正值农忙过后,大人们大都在家休息,可是几个玩皮的孩子闲来无事,便跑到田间去捉老鼠。割完稻子后的空旷田野里,偶尔见有老鼠跑出来吃丢下的稻子,但它们跑的很快,若要去捉,它们便钻进洞里,不易捉到。小伙伴们于是点燃稻草,把冒着浓烟的稻草放在老鼠洞口并往里吹,让烟灌进洞里,观察哪里有烟往外冒,就将那个出口堵上。这样,鼠洞的许多出口都被堵上,只留一个出口,接着继续往洞中吹烟。开始,老鼠不敢出来,待烟灌满了,老鼠被呛得实在受不了,才爬出洞。这时,大多数已经被呛得晕头转向,刚一出来就被抓住了。也有个别清醒的,出了洞就跑,但很快被小伙伴们抓住了。这样,没用多长时间就捉到不少老鼠。然后,他们到水沟边,大家一起杀老鼠、扒皮、清洗、架起火烤鼠肉吃。我们小孩都觉得老鼠的肉细嫩,比牛羊肉好吃,大人也如此,因此当地很多人喜欢抓老鼠吃。
  圆慧讲到这儿,看看自己的双手,又把手在衣服上擦一擦,似乎要擦掉什么东西,并愧疚地说:“这双手过去不知造下多少恶业,杀过多少生命。现在要好好修行,忏悔业障。我非常害怕偿还命债,也更怕感受地狱之苦。”

  多数杀生是由于人们贪吃肉食而引起的。若真正了知这些众生和自己一样,都是有感知有苦受的生命,则会了悟众生的肉与自己的肉无有差别。关于这一点,宋代著名诗人黄庭坚有诗曰:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。”因此,杀食众生的肉,等于吃自己的肉,但是,谁肯割自己的肉吃呢?《央崛摩罗经》云:“佛言:自肉、他肉,则是一肉,是故诸佛悉不食肉。……一切众生界、我界,即是一界,所食之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。”愚笨的人为养活这个臭皮囊杀害许多众生,真是得不偿失。

 
· 下一页:野蛮的儿童