正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 有了老年环小心脑动脉
来源:  作者:  时间:

  有些老年人眼球角膜边缘出现一圈灰白色的环状痕迹,好似“包绕黑眼珠的环”,不痛不痒的,也无其他异常感觉,医学上称之为“老年环”。过去人们多把这种“老年环”看作是普通的老年性生理衰退性改变。近年来医学研究表明,“老年环”与脑动脉硬化有着密切关系。

  一般认为,老人环是过氧化脂质沉积所致。人的眼睛的角膜是透明的组织,本身并无血管,主要靠周边白眼珠(巩膜)血管网供给水分和营养。如果供给的水分和营养混有较多的异常物质,则难于吸收,且“有来无回”地滞留下来,角膜是异常物质易于沉积的部位。当血液中的脂质(如中性脂肪、胆固醇等)增加时,供给角膜的过多脂质被过氧化,便沉积在角膜的周围形成灰白色的环。

  研究发现,出现“老年环”的人几乎都有不同程度的脑动脉硬化;而患有脑动脉硬化的老年人绝大多数有“老年环”。因此,有关专家认为,“老年环”是老年人脑动脉硬化的征兆。脑动脉硬化是严重威胁老年人健康的疾病,由此引起的脑血栓、脑溢血、脑梗死等脑血管意外的发生率和死亡率都相当高。因此,老年人一旦发现角膜边缘出现“老年环”,切不可认为不痛不痒而等闲视之,应尽早请医生做系统检查,确诊后妥善施治才是上策。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,“有了老年环小心脑动脉”相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·灵芝制剂对中老年人的保健
·老年人种花养生治病两不误
·饮食疗法治老年人失眠
·老人正确选用滋补药