正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 灵芝制剂与中老年人保健
来源:  作者:  时间:

  灵芝对中老年人的保健作用,其目的就是预防疾病、延缓衰老。“亚健康”是近年来医学界提出的一个新概念,是指人体虽无明显疾病,却表现出失眠焦虑、疲乏无力、头晕耳鸣、烦热自汗、面色晦暗或萎黄、眼圈发黑、肥胖等症状,而医生检查却“无病”的似病非病状态。“亚健康”是人体的稳态调节障碍,人体对内环境变化的适应性降低所致。如稳态的障碍进一步发展,则可导致疾病。人体的衰老过程便是稳态调节水平逐步下降的过程。

  灵芝在《神农本草经》中被列为上药,该书所指上药“主养命以应天,无毒,多服、久服不伤人”,“欲轻身益气,不老延年者”应用上药。可见早在2100年前,中医药学已认识到中药特别是灵芝在养生保健、延缓衰老中的重要作用。

  步入中年以后,人体最主要的器官如神经系统、心血管系统、内分泌系统、免疫系统等均伴随年龄的增加而产生退行性改变,并因此使各系统和系统间的稳态调节发生障碍,对内外环境改变的适应能力降低,因而易患心脑血管疾病、糖尿病、病毒感染、肿瘤等。如能在这些疾病发生前服用灵芝保健,通过灵芝的稳态调节作用,使人体内环境稳定,并增强人体对内外环境改变的适应能力,使血压、血脂、血粘度、血糖等均维持在正常水平,并使因年龄增长而降低的免疫功能恢复正常,因而可延缓衰老的进程,预防中老年的常见病、多发病。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,“灵芝制剂与中老年人保健”相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·适用老年人防病治病的药粥
·老人不宜多吃葵花籽
·老年人保持身心健康十法
·老年人饭菜八要素
·老年人宜以蜜代糖
·老人正确选用滋补药